代驾发生交通事故的责任承担

好评回答

    关于代驾发生交通事故的责任承担的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    代驾服务需要解决一些运作上的问题,使这种服务既能正常运作,又具法律依据。比如,代驾服务过程中如果发生事故、人员受伤、车上物品丢失等问题,该如何处理?

    1、请专业代驾出事故应由谁承担责任

    请专业代驾,代驾时首先应签订或协议。针对代驾过程可能出现的问题,在代驾过程中,如发生财物丢失,涉及到举证的问题,即只要能举出相关证据证明自己财物丢失与代驾人员有关,那么责任就该由代驾人来承担。相反,如果代驾人有证据证明财物为客户自己所丢失,那么其就不承担责任。但无论哪种情况,这种举证都相当困难。因此,在提供代驾服务前,双方就要明确车内财物的保管义务是谁,而且要在合同或协议中有所规定,发生纠纷可以按照规定执行。如果双方没有合同或协议约定,就很难确定责任主体。

    另外,根据第251条的规定,客户与代驾人之间签订的生效代驾合同或协议,属于性质(包括双方签订协议或未签订协议),即客户是定作人,代驾人是承揽人。因此,代驾人在履行代驾的活动过程中造成他人的损害责任(如交通事故),依法应由代驾人承担。

    2、帮人代驾车辆出事故应由谁承担责任

    如果是亲朋好友出于好意无偿替喝酒者开车,双方形成了委托关系。合同法第四百零六条规定:“无偿的,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。”据此,如果无偿代驾过程中出了交通事故,无偿代驾人只有主观上存在故意或者重大过失,才应承担相应赔偿责任。所以,代驾人是不需要承担责任的。

    王***