民法典中合同的主债务可否与违约金分别起诉

好评回答
      一、民法典中合同的主债务可否与违约金分别起诉《民事诉讼法》规定,债权人就同一债务关系,可以就违约金和主债务分别向人民法院起诉,符合起诉条件,法院就会受理。《中华人民共和国民事诉讼法》第三条适用范围人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。
      第一百一十九条起诉条件起诉必须符合下列条件(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。第一百二十条起诉形式起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。
      书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。二、合同主债务起诉与违约金起诉可能的区别在于主债务是指合同的义务,而违约金则是指合同对违约方的赔偿金额合同的主债务不能与违约金分别起诉,要一起起诉,分别起诉构成重复起诉,当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。

    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释
    第二百四十七条,当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉
    (一)后诉与前诉的当事人相同;
    (二)后诉与前诉的诉讼标的相同;
    (三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求实质上否定前诉裁判结果。

    当事人重复起诉的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉,但法律、司法解释另有规定的除外。三、合同违约金是否属于共同债务?合同违约金一般情况下属于夫妻共同债务,但是夫妻一方有证据证明该债务不属于夫妻共同生活范畴或者该债务没有双方举债的合意的情况下,该债务属于夫妻一方的个人债务。

    根据法律规定,夫妻双方共同签名或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。
    夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

    A***