变更劳动合同注意哪些问题?

好评回答
      一、变更劳动合同的注意事项一、怎么变更劳动合同
    一般来说,劳动合同的变更要遵循以下程序1、一方当事人向另一方当事人提出变更合同的请求。提出请求的当事人可以用人单位,也可以是劳动者。无论是哪一方当事人提出变更合同的请求,都应就合同变更的理由、、条款和条件等做出说明,并给对方当事人一个答复的期限;2、被请求方应按期向请求方做出同意或者不同意的答复。
      被请求方在接到请求方变更合同的要求后,应在请求方给出的期限内给予答复,不可对对方的请求置之不理。被请求方的这种答复可以是同意,也可以提出自己不同的意见,供双方进一步协商;对于不符合法律规定的请求,被请求方可以表示不同意;3、双方协商,达成书面协议。
      双方当事人就其要变更的合同和条款进行协商,在取得一致意见的基础上,达成和拟定书面协议;书面协议要就变更的和条款进行详细说明,并就变更后的条款生效日期做出规定。书面协议要经双方当事人签名、盖章后才能生效;4、备案或签证。凡在订立是经过备案或鉴证的企业劳动合同,变更合同的书面协议也需要送交企业主管部门备案,或到鉴证机构办理鉴证手续。
      需要鉴证的变更协议,只有在鉴证后才能生效。
    二、变更劳动合同应注意哪些问题
    变更劳动合同应注意以下几点1、变更劳动合同必须在劳动合同有效期内进行。2、必须遵循《劳动法》规定的平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规规定的变更原则。
      3、必须遵循法定程序,首先由一方当事人依法向对方当事人提出变更劳动合同的建议,并说明变更的理由和修改的条款,请求对方限期答复;然后由对方当事人在限期内给予答复,表示同意或不同意变更,或者建议再协商解决;最后经双方当事人充分协商达成一致协议后,签订书面协议,双方签字盖章,变更协议即行生效。
      4、用人单位根据工作需要调整劳动者的工作岗位时,须与劳动者协商一致,变更劳动合同的相关。5、变更劳动合同后,原条款不再具有法律效力,但原劳动合同的其他条款仍然有效。二、单位可以随意变更劳动合同吗,变更劳动合同应注意什么一、单位可以随意变更劳动合同吗
    劳动合同的变更,是指劳动合同生效以后,未履行完毕之前,劳动关系双方当事人就已订立的劳动合同的部分条款达成修改、补充或者废止协定的法律行为。
       劳动合同一经订立就具有法律效力,双方当事人必须全面履行劳动合同所规定的义务。
    但在实践中,当事人在订立合同时,有时不可能对涉及合同的所有问题都做出明确的规定;且由于客观情况的不断变化,会出现劳动合同难于履行,或者合同的履行可能造成当事人之间权利义务的不平衡,这就需要用人单位和劳动者双方对劳动合同的部分进行适当的调整。
      因此《劳动合同法》允许当事人在一定条件下可以变更劳动合同,但要符合法定的条件和程序。
    任何一方不得随意单方变更劳动合同。 在一般情况下,只要用人单位与劳动者协商一致,即可变更劳动合同约定的;另外,根据《劳动合同法》第四十条第三款的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,是劳动合同变更的一个重要的法定事由。
      劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。另外,变更劳动合同应采用书面形式,变更后的应由双方各执一份。

    二、变更劳动合同应注意什么1、必须在劳动合同依法订立之后,在合同没有履行或者尚未履行完毕之前的有效时间内进行。
    即劳动合同双方当事人已经存在劳动合同关系,如果劳动合同尚未订立或者是已经履行完毕则不存在劳动合同的变更问题。
      2、必须坚持平等自愿、协商一致的原则,即劳动合同的变更必须经用人单位和劳动者双方当事人的同意。
    平等自愿、协商一致是劳动合同订立的原则,也是其变更应遵循的原则。劳动合同关系,是通过劳动者与用人单位协商一致而形成的,其变更当然应当通过双方协商一致才能进行。
      劳动合同允许变更,但不允许单方变更,任何单方变更劳动合同的行为都是无效的。3、必须合法,不得违反法律、法规的强制性规定。
    劳动合同变更也并非是任意的,用人单位和劳动者约定的变更必须符合国家法律、法规的相关规定。4、变更劳动必须采用书面形式。

    劳动合同双方当事人经协商后对劳动合同中的约定的变更达成一致意见时,必须达成变更劳动合同的书面协议,任何口头形式达成的变更协议都是无效的。劳动合同变更的书面协议应当指明对劳动合同的哪些条款作出变更,并应订明劳动合同变更协议的生效日期,书面协议经用人单位和劳动者双方当事人签字盖章后生效。
      5、劳动合同的的变更也要及时进行。
    如果应该变更的劳动合同没有及时变更,由于原订条款继续有效,往往使劳动合同不适应变化了的新情况,从而引起不必要的争议。当事人一方得知对方变更劳动合同的要求后,应在对方规定的合理期限内及时作出答复,不得对对方的提出的变更劳动合同的要求置之不理。
      因为根据劳动法第二十六条和本法第四十条的规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,如果用人单位经与劳动者协商,未能就变更劳动合同达成协议的,则可能导致用人单位可以单方解除劳动合同。三、如何变更劳动合同需要注意哪些问题一、怎么变更劳动合同
    劳动合同的变更是在原合同的基础上对原劳动合同作部分修改、补充或者删减,而不是签订新的劳动合同。
      原劳动合同未变更的部分仍然有效,变更后的就取代了原合同的相关,新达成的变更协议条款与原合同中其他条款具有同等法律效力,对双方当事人都有约束力。1、劳动合同变更的原则
    《劳动法》规定订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。
      因此劳动合同变更的原则同劳动合同订立的原则一致,具体请点击劳动合同订立的原则。2、劳动合同变更的方式
    劳动变更可能是基于各种各样的原因,比如用人单位经营情况的变化、劳动者身体状况的变化、不可抗力发生、国家政策调整等,但无论何种原因,劳动合同变更的方式只有一种,即当事人协商一致。
      如果就变更不能协商一致,那么即变更未成,劳动合同应继续履行,这是通常情况,但个别情况下,可以解除劳动合同,比如《劳动法》第二十六条规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人。

    二、变更劳动合同需注意什么问题
    变更劳动合同时,根据有关劳动法律法规的规定,要注意以下几点1、应在劳动合同有效期内变更;2、应该遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定,双方只能在法律允许的范围内提出自己的条件;3、要依照法定程序进行。
      你可依法向用人单位提出变更劳动合同的建议,说明要修改的条款和变更理由,并给对方一个合理的答复时间。双方当事人在限期内予以答复并表示同意变更的,双方当事人即可就有关变更协商一致后,订立书面协议,双方签字盖章,变更协议即生效。4、劳动合同变更后,变更后的新条款即取代原条款,原条款失去法律效力。
      但是变更合同时未予变更的旧条款依然有效。
    如果双方经过协商最后仍然无法就变更劳动合同达成协议的,依法劳动者可要求解除合同,但依照《中华人民共和国劳动法》第31条规定,应当提前30日以书面形式通知用人单位。四、劳动合同变更的相关问题劳动者可否要求公司解除劳动合同?解除权属形成权,权利人作出意思表示便产生具有约束力的法律效力;劳动者单方提出解除劳动合同行为,属于行使消灭性形成权,一经行使,便产生解除或终止劳动关系的效力,劳动者事后的撤销或反悔行为不产生任何法律效力,劳动关系的解除状态不因劳动者意思的改变而变更。
      审判实践中时常遇到这样的情况,一些劳动者不满用人单位的管理或待遇,提出辞职而后又反悔,请求撤回辞职申请继续履行合同;一些工伤职工尤其是一至四级伤残职工,仲裁时提出要解除劳动关系,一次性享受工伤待遇,而在法院诉讼时又提出要保留劳动关系,要求用人单位按月支付相关待遇。
      对于诸如此类的问题,由于法律规定不明,审判人员认识也不一致,如对一至四级伤残职工先后的两种不同请求,有的认为,这是当事人行使的要求不同支付方式的请求权,劳动者可否提出解除劳动合同可以变更,有的认为,这是当事人行使的形成权,不能变更。为此,笔者结合审判实践,就劳动者单方提出解除劳动合同的法律效力问题作一探讨。
      五、劳动合同变更注意事项关于劳动合同变更注意事项 的回答为一、变更劳动合同必须在劳动合同有效期内进行。二、必须遵循《劳动法》规定的平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规规定的变更原则。三、必须遵循法定程序,首先由一方当事人依法向对方当事人提出变更劳动合同的建议,并说明变更的理由和修改的条款,请求对方限期答复;然后由对方当事人在限期内给予答复,表示同意或不同意变更,或者建议再协商解决;最后经双方当事人充分协商达成一致协议后,签订书面协议,双方签字盖章,变更协议即行生效。
      四、用人单位根据工作需要调整劳动者的工作岗位时,须与劳动者协商一致,变更劳动合同的相关。

    放***