票据权利丧失的补救方法是什么

好评回答
      一、票据权利丧失的补救方法是什么1。挂失止付:票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人或代理付款人挂失止付。付款人或代理付款人收到挂失止付通知书,应当立即暂停支付;2。公示催告:挂失止付只是一种临时措施,失票人还须在挂失止付后三日内向人民法院申请公示催告。
      同时挂失止付也不是公示催告的前置程序,失票人可以直接向人民法院申请公示催告;3。直接起诉:由于起诉要有明确的被告。票据丧失后,若失票人知道票据在某人手中,则可以直接提起诉讼,要求返还票据。二、票据丧失的原因是什么票据丧失的原因:1。绝对丧失又称票据的灭失,指票据从物质形态上的丧失,如被火烧毁、被洗化或被撕成碎片等;2。
      相对丧失又称票据的遗失,是指票据在物质形态上没有发生变化,只是脱离了原持票人的占有,如持票人不慎丢失或被人盗窃或抢夺。综上所述,票据丧失是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。《中华人民共和国票据法》 第十五条票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。
      收到挂失止付通知的付款人,应当暂停支付。失票人应当在通知挂失止付后三日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。三、票据权利保全方式有哪些找法网提醒您,票据权利的保全方式包括:1。按期提示票据。持票人在法定期间内提示票据行使票据权利,就是保全票据权利的方式之一,我国票据法明确规定持票人只有在法定期间内提示票据请求付款被拒绝的,方可行使追索权;期前追索的进行也以按期提示请求承兑被拒绝为条件之一。

      2。作成拒绝证书。我国票据法规定,持票人行使追索权时,应当提供被拒绝承兑或被拒绝付款的有关证明。而在持票人提示承兑或者提示付款被拒绝时,承兑人或者付款人必须出具证明。3。中断时效。一般说来,与普通民事债权相同,诉讼可以中断时效,保全票据权利。

    B***