职务侵占罪与诈骗罪区别在哪

好评回答
      一、职务侵占罪与诈骗罪区别在哪盗窃罪和职务侵占罪区别有如下:1。主体要件不同、本罪的主体是特殊主体,盗窃罪的主体为一般主体。2。犯罪对象不同,本罪对象只能是本单位的财物;而盗窃罪的对象是他人财物,包括公私财物,而且多为犯罪行为前不被自己所控制的他人财物。
      3。犯罪手段不同。本罪是利用职务的便利侵占实际掌管的本单位财物;而盗窃罪则是采用秘密窃取的手段获取他人财物的行为。4。法定刑不同。本罪最高法定刑是十五年有期徒刑,法定刑较轻,且量刑的幅度较小;而盗窃罪的最高法定刑为死刑,量刑幅度较宽。二、职务侵占罪的构成要件是什么1。
      客体要件本罪的犯罪客体是公司、企业或者其他单位的财产所有权。2。客观要件本罪在客观方面表现为利用职务上的便利,侵占本单位财物,数额较大的行为具体而言,包括以下三个方面:必须是利用自己的职务上的便利。必须有侵占的行为。必须达到数额较大的程度3。
      主体要件本罪主体为特殊主体,包括公司、企业或者其他单位的人员。4。主观要件本罪在主观方面是直接故意,且具有非法占有公司、企业或其他单位财物的目的。即行为人妄图在经济上取得对本单位财物的占有、收益、处分的权利。至于是否已经取得或行使了这些权利,并不影响犯罪的构成。
      三、职务侵占罪应该怎么报案找法网提醒您,企业一旦发现有职务侵占的情况,可以去当地公安机关经侦部门报案,由该部门侦查职务侵占犯罪行为。在员工涉嫌职务侵占罪,向公安机关报案时,需按照如下方面提供证据材料:1。提供公司、企业或其他单位营业执照,上级主管部门的批准文件等能证明单位依法成立的材料。
      2。提供能证明嫌疑人是该单位职工的身份证明,如聘任书、聘任合同、任命书、工作证、工资发放材料、职工履历表、两金(养老金、公积金)缴纳材料等。3。嫌疑人侵占单位财产、挪用单位资金的依据及数额认定的依据。如涉案的发票、单据、银行提款单、转帐单、财务账册中记载相关内容的帐页等材料的原件及复印件。
      上述三个方面是在经侦进行职务侵占罪刑事报案、立案时的基础材料,通常经侦部门会对案情予以分析同时指出其中需要继续补充的证据材料,如达到经侦部门的要求,则可进行立案侦查。

    何***