合同无效之后如何索赔

好评回答
      一、合同解除后合同无效吗?合同无效的法律规定合同解除后的合同无效律师解答
    合同解除后,双方的权利义务关系终止,合同无效的自始没有法律效力。合同解除和合同无效是两个不同的概念。合同解除时满足一定条件,导致双方的权利义务解除;合同无效是合同的构成不具备法律的生效要件。

    根据2021年实施的《民法典》第五百五十七条的规定,有下列情形之一的,债权债务终止
    (一)债务已经履行;
    (二)债务相互抵销;
    (三)债务人依法将标的物提存;
    (四)债权人免除债务;
    (五)债权债务同归于一人;
    (六)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

    合同解除的,该合同的权利义务关系终止。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百五十七条
    有下列情形之一的,债权债务终止
    (一)债务已经履行;
    (二)债务相互抵销;
    (三)债务人依法将标的物提存;
    (四)债权人免除债务;
    (五)债权债务同归于一人;
    (六)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

    合同解除的,该合同的权利义务关系终止。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!二、合同无效需要当事人解除吗,该如何规定的无效合同是违反合同法律行为的一种表现形式,其行为本身就是无效的。
      因而,所订立的合同从订立的时候起,就是无效合同,既然是无效的合同那么就没有法律效力,解除不解除都是一样的效果,不必解除。无效合同自始是没有效力,不受法律的保护。三、合同无效如何解除?律师解答
    无效的合同不需要解除,当事人可以请求人民法院确认合同无效。

    根据法律规定,合同无效的情形包括1、合同一方或双方为无民事行为能力人的;2、合同是双方当事人以虚假的意思表示签订的;3、合同违反法律、行政法规的强制性的,但该强制性规定不导致该合同无效的除外;4、合同违背公序良俗的。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十四条
    无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。

    《中华人民共和国民法典》第一百四十六条
    行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。
    以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
    《中华人民共和国民法典》第一百五十三条
    违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。
      但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。
    违背公序良俗的民事法律行为无效。
    《中华人民共和国民法典》第一百五十五条
    无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
    《中华人民共和国民法典》第一百五十七条
    民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。
      有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。

    陈***