调解可以超出诉讼请求吗

好评回答
    调解的内容可以超出诉讼请求。超出诉讼请求范围的调解协议,属于双方自愿协商一致的结果,只要不违法,是合法有效的,法院可以准许。人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。
    法律依据:
    《中华人民共和国民事诉讼法》第九条
    人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。
    《中华人民共和国民事诉讼法》第九十六条
    人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。
    《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》第九条
    调解协议约定一方提供担保或者案外人同意为当事人提供担保的,人民法院应当准许。
    案外人提供担保的,人民法院制作调解书应当列明担保人,并将调解书送交担保人。担保人不签收调解书的,不影响调解书生效。
    当事人或者案外人提供的担保符合民法典规定的条件时生效。

    没***