起诉离婚要满足的条件有哪些

好评回答
      只要符合下列条件就可以起诉离婚了民事诉讼法第一百零八条起诉必须符合下列条件(一)原告是与本案有直接利害关系的公民法人和其他组织(二)有明确的被告(三)有具体的诉讼请求和事实理由(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。当然起诉离婚不一定法院就会判决离婚符合下列条件法院一般判决离婚第三十二条男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。而提起上诉到上诉判决又需要数月时间对于急于离婚的一方不利。第二次提起诉讼离婚法院基本都会判决离婚。关于起诉离婚要满足的条件有哪些的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      只要符合下列条件就可以起诉离婚了民事诉讼法第一百零八条起诉必须符合下列条件(一)原告是与本案有直接利害关系的公民法人和其他组织(二)有明确的被告(三)有具体的诉讼请求和事实理由(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。当然起诉离婚不一定法院就会判决离婚符合下列条件法院一般判决离婚第三十二条男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。有下列情形之一调解无效的应准予离婚(一)重婚或有配偶者与他人同居的(二)实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的(三)有赌博吸毒等恶习屡教不改的(四)因感情不和分居满二年的(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。提起离婚诉讼至离婚判决生效一般要经过如下阶段夫妻一方要求离婚另外一方不同意离婚的情况一般夫妻一方要求离婚另外一方坚决不同意离婚的如果没有虐待遗弃严重的家庭暴力一方和他人同居或重婚的一般法院是不会判决离婚的。
      一般性的打骂通奸甚至嫖娼都不一定能在第一次离婚诉讼中解除夫妻关系。此时提起上诉没有太大的意义二审法院基本维持一审法院的判决。而提起上诉到上诉判决又需要数月时间对于急于离婚的一方不利。所以一方不同意离婚的一般要经过两次诉讼即第一次离婚诉讼判决不离后在判决书生效满6个月后提起第二次离婚不满6个月以同样理由同一事实提起离婚的法院不予受理。
      第二次提起诉讼离婚法院基本都会判决离婚。如果没有公告送达等事件的发生整个过程将经一年的时间。双方都同意离婚单对于财产分割和子女抚养意见不同的在一审判决离婚后如果不服法庭判决(调解)可以在收到判决书(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提起上诉逾期不提起上诉判决(调解)书生效。
      如果不及时提起上诉在判决(调解)生效后当事人不能就离婚与否申请再审只能就有关的财产分割和子女抚育问题申请再审。离婚一审二审要经历的过程原告起诉阶段1咨询聘请律师或者自己查询法律2原告向法院递交起诉书副本及相关的证据3法院对原告提交的文件材料进行审查作出是否立案的决定不受理的告诉不予受理的理由。
      被告答辩阶段1法院立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告并告知被告作出书面答辩2被告自收到法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩当然被告可以不答辩被告需要延长答辩期的向法院申请。被告和原告的权利可以看法院送达的告知书。开庭审理阶段主要是开庭审理离婚诉讼原告应当到场如果开庭被告不到的会延期开庭一次。
      开庭时候双方对提交的证据和事实进行辩论和阐述。一般离婚诉讼的庭审分为如下过程法庭调查→法庭辩论→法官调解→双方总结法院判决或者调解成功的发调解书。离婚诉讼的完整流程1有二审起诉→受理→审理→调解→判决→上诉→二审→判决立即生效2不上诉起诉→受理→审理→调解→判决到期生效3调解离婚起诉→受理→审理→调解→达成调解协议4撤诉的起诉→受理→审理→调解→撤诉(撤诉可以在判决前的任何阶段)希望可以帮您解决相关的问题。
      如果您还有任何疑问欢迎在本网进行律师咨询。

    纠***