哪些证据在离婚时值得收集

好评回答
      哪些证据在离婚时值得收集原告在起诉之前一般应当收集以下几个方面的证据(一)证明夫妻关系已实际消亡的证据如一方有暴力行为夫妻分居或分室居住已达二年一方外出多年无音信或宣告失踪死亡一方不履行抚育赡养义务虐待遗弃等等。法院不判离婚怎么办依据民事诉讼法明确规定判决不准离婚和调解和好后的离婚案件没有新情况新理由原告在六个月内又起诉的法院不予受理。
      关于哪些证据在离婚时值得收集的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。原告在起诉之前一般应当收集以下几个方面的证据(一)证明夫妻关系已实际消亡的证据如一方有暴力行为夫妻分居或分室居住已达二年一方外出多年无音信或宣告失踪死亡一方不履行抚育赡养义务虐待遗弃等等。
      (二)夫妻关系存续期间共有财产的数额范围的证据。如工资奖金生产经营股票及其他投资等收入情况并出具清单清单中应注明存放的地点及方式等。(三)财产分割的理由如其对家庭的贡献及作出的牺牲等。(四)子女抚育费的数额如双方实际承担能力等。(五)要求婚姻损害赔偿的证据等等。
      (一)固定易失证据1对于婚姻一方与外遇对象来往的手机短信内容电子邮件内容电脑博客日记聊天记录如果可能应该应当委托公部证门对此类证据作固定处理2条件不允许也应该尽量自己固定保存起来手机短信可以连着手机一起用数码相机拍下来电脑和网络资料可以截取全屏保存。
      (二)收集文字证据1婚姻一方在外遇行为突然曝光事发初期碍于情面情急之下或表示悔改所写的“忏悔书”“认错书”“保证书”“协议书”等形式的文字材料2婚姻一方有嫖娼宿妓流虻淫乱开房约会非法同居等行为警方介入处理的笔录材料3供职单位发觉婚姻一方嫖娼事件外遇行为等时可能会有的处理决定文件材料4知情人或证明人就婚姻外遇或非法同居相关事件所写的书证材料。
      (三)采集视听证据1夫妻双方就婚姻外遇相关情况交涉的录音资料这主要靠当事人自己偷录采集2婚姻一方与第三者在公共场所出双入对携手拥抱或进出房间等行为的录像和照片这些证据材料委托第三方的调查公司私家侦探代理采集则更为安全可靠和具有独立证据效力。(四)采集现场证据1采集捉奸在床的现场证据最好是拍摄录像更能说明问题2这类证据采集难度很大也较为容易引发激烈的现实冲突3法院通常不提倡此类证据司法界对此类证据采集方法争议较大4因涉嫌侵犯第三者个人隐私权有被告上法庭的风险和先例。
      依据民事诉讼法明确规定判决不准离婚和调解和好后的离婚案件没有新情况新理由原告在六个月内又起诉的法院不予受理。依据这一精神的规定如果原告在第一次起诉没有达到离婚的目的如其再想起诉离婚则必须在六个月以后才可以在起诉除非有新理由新情况。这里的新情况新理由是指原告在第一次起诉过程中还没有出现但在原告撤诉判决不予离婚或调解和好之后又出现了新的情况这些情况足以认定夫妻之间的感情彻底破例且且无和好的可能。

    盘***