夫妻中一方无民事行为如何离婚?

好评回答
      民法典规定的离婚要求是夫妻自愿离婚如果一方已经没有民事行为能力就谈不上自愿了。在这种情况下如夫妻中一方有无民事行为能力向婚姻登记部门提出离婚登记申请的婚姻登记部门不予受理应告知他们向人民法院提出离婚诉讼。法定代理人的范围父母成年子女有抚养关系的成年兄弟姐妹如果没有上述范围的法定代理人可根据民法民诉法规定的方式确定法定代理人。
      三这种离婚诉讼可以协议结案。无民事行为能力一方的法定代理人可以与对方就离婚子女抚养财产分割等问题达成协议如不能达成协议可由法院直接判决结案。关于夫妻中一方无民事行为如何离婚?的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一夫妻一方有无民事行为能力的情况只能提起诉讼离婚。民法典规定的离婚要求是夫妻自愿离婚如果一方已经没有民事行为能力就谈不上自愿了。由此可认为夫妻一方无民事行为能力就可不可以通过协议离婚无民事行为能力一方的其他亲属不能代理其进行离婚协议。在这种情况下如夫妻中一方有无民事行为能力向婚姻登记部门提出离婚登记申请的婚姻登记部门不予受理应告知他们向人民法院提出离婚诉讼。

      二在诉讼中无民事行为能力一方的亲属首先要确定法定代理人代其诉讼。法定代理人的范围父母成年子女有抚养关系的成年兄弟姐妹如果没有上述范围的法定代理人可根据民法民诉法规定的方式确定法定代理人。三这种离婚诉讼可以协议结案。无民事行为能力一方的法定代理人可以与对方就离婚子女抚养财产分割等问题达成协议如不能达成协议可由法院直接判决结案。

    毛***