养老退休年龄新规定

好评回答

    养老退休年龄政策:
    (一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。
    (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。

    退休需符合的条件

    1、参加基本养老保险的职工必须达到国家、省规定的退休年龄。

    ①正常退休:男满60周岁,女满50周岁(长期在管理和技术岗位上的女职工年满55周岁)。

    ②特殊工种提前退休:从事井下、高空、高温、低温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男满55周岁,女满45周岁,从事特殊工种时间达到规定年限的,可以办理提前退休。

    ③因病提前退休:男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经县以上劳动鉴定委员会确认,符合完全丧失劳动能力条件的可办理病退。

    2、企业和职工按照规定足额缴纳基本养老保险费的。

    3、基本养老保险费缴费年限达到15年以上的(其中1998年6月30日前参加工作并参加基本养老保险,2008年6月底前达到退休年龄的缴费年限须满10年以上)。

    办理退休手续需要准备的资料包括:

    1、退休申请书(A4白纸手写,并在名字处按手印);

    2、申报人身份证复印件一份(原件验讫),如属代办还需代办人身份证复印件一份(原件验讫);

    3、申报人户口复印件一份(原件验讫);(包括户主页面和本人信息页)

    4、申报人在当地国有银行开立的个人存折(不受理银行卡)的原件及复印件;

    5、一张近期一寸免冠证件照片(用于办理享受基本养老保险待遇资格证);

    6、养老保险手册(如属一次性在我中心补缴完养老保险的可不用);

    7、养老保险需交至申报退休的当月;

    8、流动人员人事关系(档案)管理手册;

    9、申报人填写《职工退休核准(审批)表》。

    10、有副高级其以上职称的退休人员,需提供职称证书及批文的原件及复印件。

    11、军转干部需提供转业证明及转业审批表原件及复印件。

    【法律依据】
    《国务院关于工人退休退职的暂行办法》第一条 全民所有制企业、事业单位,群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:
    (一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。
    (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。
    本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
    (三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
    (四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

    隐***