现行《建设工程施工合同(示范文本)》

好评回答
      现行《建设工程施工合同》中存在的问题现行的《建设工程施工合同》是建设部与国家工商行政管理局在1999年联合颁布实施的。相对于旧版施工合同示范文本而言,它更加突出了国际性、系统性、科学性等特点,更好地体现了示范文本应有的完备性、平等性、合法性、协商性等原则。
      在工程保险方面,新版施工合同示范文本新增加的条款包括:运至施工场地内用于工程的材料和待安装设备由发包人办理保险,并支付保险费用。发包人可以将有关保险事项委托承包人办理,费用由发包人承担。承包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。
      修改的条款是将旧版的“保险事故发生后,乙方向甲方报告”修改为“保险事故发生时,发包人/承包人有责任尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。”虽然现行《建设工程施工合同》较旧版本有了较大的改进,但随着我国建筑业的蓬勃发展,其在实际工程的应用中仍暴露出一定的问题:1、保费来源不明在目前的建设管理体制下,规定了大中型建设项目的不可预见费,而没有具体的保险费用交纳办法。
      在建设部、财政部共同印发的建标[2003]206号文件中规定,“建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金组成”,在其“间接费”的“规费”项中包含了“危险作业意外伤害保险”,它是按照建筑法规定由企业为从事危险行业的建筑安装施工人员支付的意外伤害保险。
      在“间接费”的“企业管理费”项中有“财产保险费”,其支出仅限于施工管理用财产、车辆保险等费用。对于建筑工程一切险、安装工程一切险,以及机器损坏保险等,则被列入建设投资中的工程建设其他费用,并且是非强制性的,而在国际工程中,这些保险被列入建安工程费用的间接费。
      2。保险项目太少现行文本只明确了对建设工程、施工场内的甲方人员、第三方生命财产、运至施工场地内用于工程的材料和待安装设备、从事危险作业的职工等办理保险,但对于雇主责任险、机动车辆保险等险种则只字不提。3。险种设置不合理如可将建设工程本身、第三方生命财产、运至施工场地内用于工程的材料和待安装设备等的保险都纳入附加第三者责任险的“建筑工程一切险”承保范围内。
      4。条款制订不完善只明确了某些险种的投保方法,并未说明相应的检查、补救措施等。另外,并未明确风险的分担、可保风险的范围等。

    赵***