债权转让是否可以变更执行主体

好评回答
      债权转让是否可以变更执行主体申请可以变更。通过债权转让的方式承受债权的人。依法从金融资产管理公司受让债权的受让人将债权再行转让给其他普通受让人的,执行法院可以依据上述规定,依债权转让协议以及受让人或者转让人的申请,裁定变更申请执行主体。诉讼中债权转让能否变更主体一般要怎么办《中华人民共和国合同法》第七十九条规定:“债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人……”第八十四条规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”第八十八条规定:“当事人一方经对方同意可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人”。
      另外,在其他法律规定中对债权债务的转移也有涉及,如继承法规定,被继承人死亡,其属于遗产范围的合同权利义务即转移于继承人。总之,债权债务的转移大部分是基于法律的直接规定而发生。由于债的相对性原理,债的效力只涉及债权债务的相对方,而债权债务的转移却打破了债的相对性,从而对第三人产生效力。
      因此,用法律规范债权债务的转移行为,避免因涉及第三人而产生纠纷就就显得十分必要。因此,合同法从第七十九条至第九十条对此作出了详尽的规定。尽管如此,在日常合同关系中因债权债务转移而产生的纠纷却屡见不鲜,并由此引起民事诉讼,发生诉讼主体变更的情况当事人并不十分清楚,多数因诉讼主体不适格被法院驳回起诉。
      债权能否部分转让债权部分转让是指原债权人将债权的部分转让给第三人,第三人加入到原合同关系之中,成为新的债权人。目前无论实体法还是程序法中均没有禁止债权部分转让的规定,《担保法司法解释》第72条规定,主债权被分割或者部分转让的,各债权人可以就其享有的债权份额行使抵押权,该条从另一个角度说明了债权部分转让是可行的。
      债权部分转让后抵押权怎么办债权部分转让后抵押权的问题,担保法司法解释72条已明确,各债权人可以就其享有的债权份额行使抵押权,但怎么认定各方享有的债权份额呢?小博认为,享有的债权份额不是完全等同于债权数额,因此首先要看转让合同对抵押权的约定,有约定的从约定,约定不清的或没有约定过的应当按照各方的债权数额行使抵押权。
      关于保证,法律及司法解释没有规定,正常理解应是保证人按照各债权人的债权数额承担保证责任。

    张***