五险一金哪些可以提取

好评回答

    五险一金能提取的,有养老保险、失业保险和住房公积金。

    养老保险是在退休之后按月发放的,或者死亡等情形可以提前取出来。失业保险可以在被辞退时获得一次性补助或是按月领取一定数额的失业金。住房公积金在买房或者租房等情形下,可以申请提取。

    五险一金的含义

    五险一金指的是用人单位为劳动者所购买的几个保险。包含有医疗保险,养老保险,工伤保险,失业保险以及生育保险一金,指的就是住房公积金。

    养老保险的提取条件

    1.达到法定退休年龄,并已办理退休手续;
    2.所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;
    3.个人缴费至少满15年。

    失业保险的提取条件

    1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

    2.非因本人意愿中断就业的;

    3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

    住房公积金的提取条件

    1.购买、建造、翻建、大修自住住房的;

    2.离休、退休的;

    3.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

    4.出境定居的;

    5.偿还购房贷款本息的;

    6.房租超出家庭工资收入的规定比例的;

    7.与单位终止劳动关系,且户口迁出本市的;

    8.非本市户籍职工与单位终止劳动关系,不在本市就业且离开本市的;

    9.职工享受城镇最低生活保障的;

    10.职工部分丧失劳动能力,并造成生活严重困难的;

    11.职工因本人及其配偶、父母、子女发生福建省劳动社保部门规定的特殊病症,造成家庭生活严重困难的。

    医疗保险的作用

    1.医保是用来防范和化解医疗费用风险的,缴费参加医保是在为我们随时可能到来的疾病风险提供保障。
    2.职工医保满足累计缴费年限后可以在退休后享受免缴待遇,但居民医保必须每年缴费才能享受保障。

    工伤保险的作用

    1.保障因工作受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,分散企业的工伤风险。

    2.为化解企业与因工作受事故伤害或者患职业病职工之间的争议纠纷提供合法有效途径。

    3.减少企业工伤待遇支出费用,经工伤认定和劳动能力鉴定后,工伤职工医疗费(自事故发生之日起30日内申请的)、康复费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金等,均由工伤保险基金支付。

    生育保险的作用

    1.孕妇享受3个月产假

    女职工参保生育险的,生产后可享受98天产假。这样的产假设置可保证女职工在生产后得到适当的休息。

    2.孕妇可领取生育津贴

    女性职工因生育暂时离开工作岗位的,可领取生育津贴。各地生育津贴的支付标准基本相同,主要是按照企业上年度月平均工资的标准支付,支付期限不少于98天。

    3.可享受医疗服务

    医疗服务包括妊娠、分娩和产后医疗服务以及相关的住院治疗。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第六条

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    《住房公积金管理条例》第二十四条

    职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额:

    (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

    (二)离休、退休的;

    (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

    (四)户口迁出所在的市、县或者出境定居的;

    (五)偿还购房贷款本息的;

    (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

    依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金帐户。

    职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金帐户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

    M***