人力资源有限公司代缴社保合法吗

好评回答

    人力资源有限公司代缴社保是否合法需根据具体情况分析。

    1、只要符合开户和缴费单位都是与劳动者建立劳动关系的用人单位,并以公司的名义缴纳社保的,那么公司委托第三方公司进行社保缴费的行为是符合法律规定的。

    2、如果是个人自己找挂靠代理公司来缴纳社保,这是不合法的。

    个人社保中断的补缴方法:

    1、由于工作单位的原因而造成个人社保断了的情况,个人可以要求工作单位给予及时的补缴,单位向当地的社保局提交申请补缴材料,社保局审核通过后,工作单位就会为个人办理补缴手续。

    2、新单位续缴

    因为离职而导致社保断交,在入职新单位以后,新单位会将社保续缴上。

    3、社保局补缴

    本人地可以直接去社保局办理补缴手续,可以选择交城镇职工社保或城镇居民社保。

    4、中介补缴

    选择一个合适的中介机构代缴是比较方便的做法,不过这种做法不仅需要支付社保费用,还要支付中介机构的服务费。

    5、以后再补缴

    养老保险的年限是累计的,医疗保险断交如果超过3个月那么之前的缴费年限就清零。因此养老保险可以以后再补缴,个人可以先补缴医疗保险。

    个人社保中断补缴的相关规定

    个人社保中断最多补缴3个月。

    个人社保断了一般可以补缴最近3个月的社保费用,如果个人社保断了的时间超过3个月,一般都是不能补缴的,只能续交社保,即便是个人达到法定年龄,社保缴费年限没有交满15年也不能补缴,可以继续交社保至交满15年才能办理领取养老金的手续。

    不过,近两年由于疫情的影响,很多地方允许社保补缴,但是,补缴的时间最长不能超过24个月。

    社保相关注意事项:

    1、养老保险

    如果多地交养老保险,但没有一个地方超过十年,要回户口地领。

    这也意味着如果在北上广深等各大城市分别按5000元的基数交了9年零11个月,最后养老保险是要回上一年度平均工资只有2000的户口所在地去领。

    养老保险累积缴存不满15年的,无法领终身养老保险,会退还个人缴存部分。单位缴纳部分不退。

    2、医疗保险

    如果医疗保险在退休的时候年限没有缴满,到退休的时候不可以终生享受医疗保险。

    当然,医保个人账户的钱你还是可以继续用的,但是,次月开始,医保就不能报销了。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第十条,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    廖***