如何构成危险驾驶罪

好评回答

    一、危险驾驶罪的构成条件

    1、追逐竞驶,情节恶劣的行为。

    2、醉酒驾驶机动车的行为。

    3、从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为。

    4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    二、构成危险驾驶罪不需要批捕吗?

    危险驾驶罪没有规定是否需要批准逮捕,但是如果是构成了危险驾驶行为的公安机关可以向人民检察院申请逮捕的。构成危险驾驶罪的话就已经是构成了犯罪行为,需要承担相应的刑事责任。

    三、危险驾驶的构成如何?什么是危险驾驶罪?

    危险驾驶是构成犯规犯罪?路面上的汽车是越来越多了,交通越来越方便的同时,也越来越拥堵了。汽车数量多,发生事故的几率也是越来越多了。如果说狭义上的危险驾驶,从法律上讲,酒驾、毒驾、疲劳驾驶、严重超速、以及追逐竞驶等行为,都算危险驾驶。重大交通事故中,除了天灾因素之外,绝大多数都是由上述几种危险驾驶行为引起的。所在某些情况下,有些驾驶行为是可以构成危险驾驶罪的。那么,这种罪行的规定又是什么?请看下文

    四、危险驾驶罪的法律定义

    1、追逐竞驶,情节恶劣的行为。

    2、醉酒驾驶机动车的行为。

    3、从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为。

    4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    五、危险驾驶罪的定义、构成条件、特征以及适用场景。

    危险驾驶罪的行为类型追逐竞驶、醉酒驾驶机动车、从事校车业务或者旅客运输、严重超过额定乘员载客、严重超过规定时速行驶的、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    六、危险驾驶罪.

    1、追逐竞驶,情节恶劣的行为。

    2、醉酒驾驶机动车的行为。

    3、从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为。

    4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

    丁***