集体户口去哪领结婚证

好评回答
      集体户口去哪领结婚证依据我国婚姻登记条例的规定集体户口可以去集体户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记的也可以到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。没有户口本如何登记结婚婚姻登记条例规定办理婚姻登记的内地居民应当提交户口簿但各地婚姻登记机关普遍反映很多当事人难以提供户口簿。
      当事人未办理落户手续的户口迁出地或另一方当事人户口所在地的婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的证明材料办理婚姻登记。关于集体户口去哪领结婚证的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。依据我国婚姻登记条例的规定集体户口可以去集体户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记的也可以到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
      相关法律规定中华人民共和国婚姻登记条例第四条内地居民结婚男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。中国公民同外国人在中国内地结婚的内地居民同香港居民澳门居民台湾居民华侨在中国内地结婚的男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
      婚姻登记条例规定办理婚姻登记的内地居民应当提交户口簿但各地婚姻登记机关普遍反映很多当事人难以提供户口簿。如个别偏远地区还没有规范的户口簿许多农村居民的户口簿由乡(镇)公安派出所保管而乡(镇)公安派出所只给当事人出具户籍证明有些集体户口的当事人提供不了集体户口册的正本只能提供复印件还有些当事人因为家庭干涉无法取得户口簿不少当事人特别是毕业后尚未落户而要办理结婚登记的大学生等等。
      对于以上这些情况民政部关于贯彻执行婚姻登记条例若干问题的意见中指出当事人无法出具居民户口簿的婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记当事人属于集体户口的婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。
      当事人未办理落户手续的户口迁出地或另一方当事人户口所在地的婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的证明材料办理婚姻登记。

    卢***