养老保险就是社保的意思吗

好评回答

    养老保险不是社保,养老保险是社保里的一种。社保和养老保险的关系是包含和被包含的关系,社保包括养老保险,但社保不仅仅是指养老保险,它还包括医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。

    办理社保需要的资料有:
    1、如果是单位给员工办理社会保险,完全由单位经办。员工个人只要出示身份证及其复印件就行;
    2、如果是个人办理的话,个人名义交纳需要到户口所在地社保局申请,其中的手续包括,本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书就即可。

    公司给员工交社保的步骤如下:

    1、开户。企业需要在成立之日起三十日内去社保局及公积金中心办理社保、公积金开户。社保开户后会拿到《社保登记证》,公积金开户后会取得单位公积金登记号;

    2、增员。单位每月都必须把企业新增的员工添加进单位的五险一金账户中;

    3、确认缴费基数。单位每月需要为员工申报正确的五险一金缴费基数,以确保五险一金的正常缴纳。五险一金的缴费基数以员工上年度平均工资或入职首月工资为准;

    4、缴费。如果企业、银行、社保/公积金管理机构三方签订了银行代缴协议,则五险一金费用将在每月固定时间从企业银行账户中直接扣除。当然企业也可以选择通过现金或者支票的形式前往五险一金管理机构现场缴费。

    社保的含义

    社保是指社会保险,具体包括养老,医疗,失业,生育,工伤保险。

    1.基本养老保险,保障达到退休年龄,可按规定领取养老金,保险你后半身基本生活。

    2.基本医病保险,保障基本医疗,白话就是可以按一定比例报销医疗费,保障你有病可医。

    3.失业保险,保障失业后,可按规定领取失业金,保障失业期间最基本的生活需求,失业期间还可享受医疗补助,失业期间可享受失业人员职业培训,就业培训等

    4.工伤保险,是单位参保,保障职工出现工伤事故,发生伤残或死亡,以社保的力量保障职工医疗和领取工伤津贴、一次性补贴等等,医疗费报销比例高。

    5.生育保险,是保障职工生育,生小孩、引产、结扎、计生措施等可报销费用。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第四条
    中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
    个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
    第五条
    县级以上人民政府将社会保险事业纳入国民经济和社会发展规划。
    国家多渠道筹集社会保险资金。县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持。
    国家通过税收优惠政策支持社会保险事业。
    第六条
    国家对社会保险基金实行严格监管。
    国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。
    县级以上人民政府采取措施,鼓励和支持社会各方面参与社会保险基金的监督。

    s***