工程设计费用取费标准依据 取费公式

好评回答
      一、工程设计费用取费标准依据?特级、一级工程建筑设计方案加收该项目设计费的10%;二级工程建筑设计方案加收该项目设计费的6%;三级工程建筑设计方案加收该项目设计费的3%;四级以下(含四级)工程不另收建筑设计方案费。民用建筑工程等级表内“大型”一般系指一万平方米以上建筑;“中型”指三千~一万平方米的建筑;“小型”指三千平方米以下的建筑。
      法律依据《建筑法》第七条建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
      二、工程设计费用取费公式怎么算?我国民用建筑收取费用的项目一共有4个大项目。它们分别是:工程设计费、初步设计工作之前的费用、非标准设备设计费、软件编制费。每个大项目中都还有若干小的项目,就工程设计费来说还有初步设计和概算的费用、施工图设计费用、按合同规定配合施工的费用、技术交底的费用、参加试车以及工程竣工验收等费用,这还是不包括施工图预算的费用。
      工程设计收费计费额,是经过批准的建设项目初步设计概算中的建筑安装工程费、设备与工器具购置费和联合试运转费之和。工程设计收费基价则应在《工程设计收费标准》的附表一「工程设计收费基价表」中查找确定,当工程设计收费计费额处于两个数值区间的,采用直线内插法确定工程设计收费基价。
      工程设计收费的调整系数包括:专业调整系数、工程复杂程度调整系数和附加调整系数。工程设计费计算器提供了两个比例调整功能,总收费比例和阶段工作量比例。总收费比例功能,对应《工程设计收费标准》中的浮动调整比例,即对于工程设计收费基准价的浮动调整,发包人和设计人根据实际情况,在规定的浮动幅度内协商确定工程设计收费合同额。
      阶段工作量比例,根据《工程设计收费标准》,若单独委托工艺设计、土建以及公用工程设计、初步设计、施工图设计的,按照其占基本服务设计工作量的比例计算工程设计收费。

    D***