离婚调解存在哪些方式,法庭调解离婚后可否再上诉

好评回答
      一、什么情况需要离婚调解?离婚有协议离婚跟诉讼离婚两种方式,但只有起诉离婚才需要进行离婚调解。调解是人民法院审理离婚案件的必经程序。由法院进行调解,可以促使双方当事人平息怨恨、减少敌对,对自己的婚姻状况和今后的生活进行充分的考虑,珍惜自己与配偶的婚姻关系。
      即使调解和好不成,双方还是坚持离婚的,也可以调解离婚。调解离婚有助于解决财产和子女问题,由此而达成的调解离婚协议,双方当事人一般都能自觉履行。二、离婚调解存在哪些方式?诉讼调解中包括了六种不同的调解方式1、唤起旧情法即利用夫妻双方对过去共同生活中美好经历的回忆缓和夫妻矛盾,促使双方相互谅解,共同向和好方向转化。
      2、消除隔阂法夫妻间缺乏信任,相互猜疑是双方发生矛盾的主要根源之一。该方法就是利用证据来消除双方的怀疑,这类离婚大都存在一方心胸狭窄,缺乏气度,往往为了一些捕风捉影的小事而耿耿于怀,所以法官应着重从消除疑心来促成双方和好。3、打破幻想法消除当事人不正当的离婚企图,打破再婚的幻想。
      4、真情打动法即唤起当事人的家庭观念、儿女情长,促使当事人留恋和维系夫妻感情。5、批评教育法即对有缺点、错误的当事人进行适当批评教育,促使其悔过,达成和解。6、“冷处理”法即在一定的时间内采取“拖”的办法,使当事人正在冲动的情绪降温,从而能重新冷静地考虑离婚问题。
      三、调解离婚后是否还能再上诉?答案是否定的,法庭调解离婚后不能再上诉。根据《民诉法》第八十九条第三款规定,调解书经双方当事人签收后,就具有法律效力,其效力与判决相同。调解协议或调解书生效后,与生效判决具有同等的法律效力,具体表现在以下几方面:1、诉讼结束,当事人不得以同一事实和理由再行起诉。

      2、一审的调解协议或调解书发生效力后,当事人不得上诉。3、当事人在诉讼中争议的法律关系中的争议归于消灭,当事人之间实体上的权利义务关系依调解协议的内容予以确定。4、具有给付内容的调解书,具有强制执行力。当负有履行调解书义务的一方当事人未按调解书履行义务时,权利人可以根据调解书向人民法院申请强制执行。

    刘***