如何起诉军人离婚手续

好评回答
      法律对军婚的离婚是有特别规定的现役军人离婚应当严肃慎重不得违反国家的法律法规和军队的纪律不违背社会公德。大致可分为以下四种情况1办理现役军人离婚手续中配偶是地方人员军人一方要求离婚的所在部队政治机关领导应当视情进行调解符合离婚条件并经对方同意政治机关方可出具证明同意离婚如军人一方坚持离婚对方坚决不同意离婚的部队可商请对方所在单位或地方有关部门进行调解调解无效的政治机关出具证明由当事人向法院提出离婚诉讼。
      2办理现役军人离婚手续中双方均为现役军人双方自愿离婚或一方要求离婚的当事人所在部队领导或政治机关应当进行调解调解无效并符合离婚条件的由政治机关出具证明后方可到婚姻登记机关申请离婚或向法院提出离婚诉讼。3办理现役军人离婚手续中配偶是地方人员配偶一方要求离婚军人一方同意离婚的政治机关可出具证明同意离婚军人一方不同意离婚的政治机关不得出具证明。
      但经政治机关查实军人一方确有重大过错的除外。4现役军人申请离婚手续的审批程序权限与申请结婚的相同。团级以上单位政治机关出具同意离婚的证明时应要求离婚双方签字或提供本人书面意见。申请再婚复婚的须持离婚证件。根据中华人民共和国民法典第一千零八十一条军婚的保护现役军人的配偶要求离婚应当征得军人同意但是军人一方有重大过错的除外。
      根据最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法第十一条双方当事人均为军人或者军队单位的民事案件由军事法院管辖。(1)先打一份结婚报告。内容很简单就说“我与XX从什么时候确立恋爱关系经N年时间的自由恋爱现感情成熟准备组织家庭。”并在报告下面介绍一下双方基本情况比如出生年月籍贯所在单位何时入伍等。
      (2)打了结婚报告后到政工机关领一式两份“申请结婚登记表”填完之后一级一级盖公章好像要盖三四个。(3)政审函调。如果对方是地方人员还得政审一般以函调的形式开展。(4)开结婚介绍信。(5)如果是用学员证办结婚得由单位出具证明没有发军官证。(6)拍照片2寸的那种彩色合影共需3张。
      (7)带上个人身份证件和结婚介绍信还有照片去民政局婚姻登记处登记。

    贾***