驰名商标的保护我们能做什么

好评回答

    当前,驰名商标保护已成为知识产权领域的热点问题。相关国际组织及各国立法不断加大对驰名商标的保护力度,给予驰名商标特别保护也是大势所趋。那么我国驰名商标保护的法律规定有哪些。

    我国对驰名商标的保护方式主要有四种:

    1、驰名商标的跨类别保护。

    普通商标只能在获准注册的商品或服务类别上受到法律保护。驰名商标则根据其驰名程度,可以获得不同程度的跨类别保护。在实际执行中,由行政机关认定的驰名商标,在国家行政机关有统一备案和公告。即便有人在不相同或不类似的商品上申请与驰名商标相同或近似的商标,行政机关一般也会主动不予核准注册。而由司法认定的驰名商标,在侵权情况发生时,由其所有者向法院提起诉讼,进行维权。

    2、禁止性保护。

    根据国家工商总局2003年4月17日颁布的《驰名商标认定和保护规定》,驰名商标就是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。

    驰名商标的权利人有权:

    一:禁止不当注册

    《商标法》第十三条第二款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。

    《商标法》第十三条第三款规定,就不相同或者不类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。

    二:禁止不当使用

    将与他人驰名商标相同或者近似的商标使用在非类似的商品上,且会暗示该商品与驰名商标注册人存在某种联系,从而可能使驰名商标注册人的权益受到损害的,驰名商标注册人可请求管理机关予以制止。

    3:禁止作为商号使用

    自驰名商标认定之日起,他人将与该驰名商标相同或近似的文字作为企业名称的一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予登记;已经登记的,驰名商标注册人可以请求予以撤销。我国修正后的商标法第十三条中将驰名商标的保护扩展至非类似商品或服务上,正式以立法形式确立了对驰名商标的扩张保护。

    4、驰名商标的司法保护。

    《商标法》第十四条,驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定。

    认定驰名商标应当考虑下列因素:

    (一)相关公众对该商标的知晓程度;

    (二)该商标使用的持续时间;

    (三)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;

    (四)该商标作为驰名商标受保护的记录;

    (五)该商标驰名的其他因素。

    在商标注册审查、工商行政管理部门查处商标违法案件过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,商标局根据审查、处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。在商标争议处理过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,商标评审委员会根据处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。

    在商标民事、行政案件审理过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,最高人民法院指定的人民法院根据审理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

    在荷兰联合利华有限公司诉江苏省盐城悠尚广告有限公司申请注册使用“旁氏”商标案中,北京市高级人民法院作出终审判决,认定联合利华的第529659号“旁氏”商标(下称引证商标)在面部化妆品等商品上已构成驰名商标,悠尚广告在啤酒、矿泉水等商品上注册使用第7185184号“旁氏”商标(下称被异议商标),易使相关公众误认为相关商品与联合利华存在特定关联,从而破坏引证商标与面部化妆品等商品形成的固定联系,进而减弱引证商标的显著性,损害联合利华的驰名商标权益。

    王***