行政拘留和刑事拘留之间的区别有哪些方面

好评回答
    一、行政拘留和刑事拘留之间的区别有哪些方面

    行政拘留和刑事拘留之间的区别方面是:

    1.性质不同;刑事拘留针对可能出现的妨碍刑事诉讼的行为而采用的;行政拘留针对已经出现的妨碍诉讼活动的严重行为而采取的;

    2.法律根据不同;刑事拘留是根据刑事诉讼法的规定采用的;司法拘留则是分别根据刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法的规定采用的;

    3.适用对象不同;刑事拘留适用对象仅限于刑事案件中的现行犯或者重大嫌疑分子;司法拘留的适用对象是所有在诉讼过程中实施了妨害诉讼行为的人;

    4.羁押期限不同。刑事拘留期限已于前述;司法拘留的期限则最长为15日。

    刑事拘留是刑事诉讼中的保障性措施,是一种诉讼行为,其目的是保证刑事诉讼的顺利进行,本身不具有惩罚性。行政拘留是治安管理的一种处罚方式,实质上是一种行政制裁,其目的是惩罚和教育有一般违法行为的人。

    二、刑事拘留期限多长时间

    我国刑事拘留期限是14到37天时间。

    公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,特殊情况下,可以延长1至4天。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。检察院在7日内作出批捕或不批准决定。

    三、刑事拘留会被判刑吗

    找法网提醒您,刑事拘留不一定会判刑,刑拘是一种刑事侦查强制措施,侦查过程中或者侦查结束。如侦查机关认为犯罪嫌疑人不构成犯罪或不予追究刑事责任的,则可以决定撤销案件。

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:

    (一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;

    (二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;

    (三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;

    (四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;

    (五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;

    (六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;

    (七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

    风***