机动车驾驶证被依法扣押,扣留,暂扣期间能否申请补发

好评回答

    机动车驾驶证被依法扣留、扣押、暂扣的,不能申请补领。

    根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

    机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,采用隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门处二百元以上五百元以下罚款,并由公安机关交通管理部门收回机动车驾驶证。

    关于机动车驾驶证的补领:

    机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。

    流程如下:

    1、驾驶人向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。

    申请驾驶证补发时应当确认申请信息,并提交机动车驾驶人的身份证明。

    机动车驾驶人向核发地以外的车辆管理所申请办理补证业务时,申请时应当确认申请信息,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。

    2、符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证。

    驾驶证被暂扣可以通过以下方式取回驾驶证:

    1、被扣留驾驶证的驾驶员,要先把车辆所有的违章记录都处理并缴纳相应的罚款。

    2、要到交通部门去参加一个星期的道路安全法律法规的学习。

    3、有的地方也要再次参加科目一的考试,要一直考到合格才可以后续的流程。

    4、就算是上面的都做完了,那么,也要等着驾驶证扣留到时间,就可以凭借证明,到交通管理部门去取回来自己的驾驶证了。

    暂扣驾驶证的情况:

    1、酒后驾驶机动车。

    2、驾驶员将机动车交给没有驾驶证或驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶。

    3、机动车超过规定时速50%的。

    4、驾驶的机动车是拼装的,或者已达到报废标准的。

    5、发生了重大交通事故,已经构成犯罪的。

    6、一个记分周期累积记分已经超过12分的。

    【法律依据】

    《机动车驾驶证申领和使用规定》第九十九条

    机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上五百元以下罚款:

    (一)机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,采用隐瞒、欺骗手段补领机动车驾驶证的;

    (二)机动车驾驶人身体条件发生变化不适合驾驶机动车,仍驾驶机动车的;

    (三)逾期不参加审验仍驾驶机动车的。

    有第一款第一项、第二项规定情形之一的,由公安机关交通管理部门收回机动车驾驶证。

    第六十九条

    机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请补发。申请时应当确认申请信息,并提交机动车驾驶人的身份证明。符合规定的,车辆管理所应当在一日内补发机动车驾驶证。

    机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

    机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

    J***