公司经济合同如何防范法律风险

好评回答
      经济法中合同订立的程序包括哪些合同订立分为两个阶段:(一)要约要约又称为发盘、出盘、发价或报价等。根据《合同法》第14条规定,“要约是希望和他人订立合同的意思表示”。要约就是一方发出订立合同的意思表示,要约到达受要约人时生效,要约对要约人的约束力和对受要约人均具有约束力。
      (二)承诺承诺又称为接受或接盘。根据我国《合同法》第21条的规定:“承诺是受要约人同意要约的意思表示。”要约经受要约人承诺,表明当事人之间达成协议,合同即宣告成立。经济合同纠纷诉讼程序是怎样的1、撰写民事起诉状,收集相关证据材料,向有管辖权的人民法院立案窗口立案;2、案件被受理后,法院会给你一份缴费通知书,按照指示向指定银行缴纳诉讼费用,再将银行给你的缴费单据拿到法院换票;3、等待法院通知开庭,一般会给你发开庭传票的;4、按照传票指示的时间、地点出庭参加诉讼;5、开完庭等待判决结果,如对结果不服,自收到判决结果之日起至15日可向中级人民法院提起上诉。
      公司经济合同如何防范法律风险一个合同从订立、生效、实行、变卦、解除和终止到违约处置,其中每个环节都存在法律风险。(一)合同签署阶段主要法律风险1、合同主体和签约主体的法律风险。合同主体就是在合同法律关系中独立享有民事权益和承当民事义务的人。合同主体包括自然人、法人和其他组织。
      不同的合同对三种合同主体的请求也是不一样的。不具备主体资历,其所签署的合同是无效合同。同时,还存在签约主体的法律风险。签约主体是实践签署合同的人,他只是签署者,合同的权益义务与其无关,存在无权代理或超越代理权限代理及表见代理的法律风险。总之,与主体资历有瑕疵的当事人或代理人签署合同,最后招致合同无效或合同效能待定。
      2、合同主体履约才能的法律风险。合同利益的完成,很大水平上取决于合同主体能否具有履约才能,假如签署了合同,而对方又没有实行合同的才能,合同就会形如虚设,合同无法实行,基本无法到达合同的目的。3、合同成立的要件法律风险。包括要约风险和承诺的法律风险。
      4、合同成立方式的法律风险。口头方式成立的合同,一旦发作纠葛,对方如承认合同的存在,而企业又无其他证据证明,则很可能要承当举证不力的法律风险。5、合同成立时间与地点法律风险。不同合同方式其成立的时间与地点是有区别的。6、合同标的法律风险。不同性质的标的在合同商定时对其请求也是不同的。
      7、格式条款的法律风险。理想中提供格式条款的一方常常不但不提请对方留意免除或限制其义务的条款,反而会尽量想方法让你疏忽这些条款。8、合同格式、文字不标准、合同条文简单含糊、合同条款不完善的法律风险。(二)合同实行阶段主要法律风险1、商定不明的法律风险。
      包括质量请求不明白、价款或者报酬不明白、实行地点不明白、实行期限不明白、实行方式不明白及实行费用的担负不明白的法律风险。2、行使抗辩权的法律风险。包括同时实行抗辩权、先实行抗辩权和不安实行抗辩权的法律风险。以上三种抗辩权的行使,假如精确操作,能够防止企业遭到损失。
      但因抗辩权的行使是专业性很强的,一旦抗辩权行使有误,就会带来不用要的损失。3、保全措施的法律风险。保全措施包括代位权和撤销权两种。保全措施是债权人维护本身权益的有效战略,但保全措施运用不当,同样会给本人带来法律风险。4、呈现不可抗力而招致合同不能实行的法律风险。
      主要是指一旦呈现了不可抗力事情,当事人实行通知义务、预防损失扩展等一系列附随义务方面的法律风险。5。买卖习气的法律风险。并非理论中一切的行业惯例都能被认定为买卖习气,如违犯老实信誉准绳或者公序良俗准绳的行业惯例就不能被法律认可。(三)合同变卦、解除和终止阶段主要法律风险1、合同变卦的法律风险。
      主要是双方变卦或变卦的内容商定不明或不签署书面变卦协议方面的法律风险。2、合同解除和终止主要法律风险。合同解除是指曾经依法成立而且生效的合同,经过解除后不再具有法律效能,而使合同未来终止法律效能或者自始就不具有法律效能的一项法律制度。合同解除分为协议解除和法定解除两种状况。
      合同解除过程中的法律风险,主要包括以下几个方面:一是合同解除通知义务实行不当。协商解除的未签署解除协议。二是合同解除后续事项商定不明。三是形势变卦解除。(四)合同纠葛诉讼法律风险主要表如今以下几个方面:一是诉讼时效;二是诉讼管辖;三是证据搜集;四是诉讼财产保全。

    I***