精神病患者要怎么离婚

好评回答
      精神病患者要怎么离婚夫妻关系存续期间夫或妻一方可能会因疾病或外力损伤而出现无民事行为能力或限制民事行为能力状态。为了保护无民事行为能力人的权益应由除其配偶外的其他监护人代为提起离婚诉讼。父母可以代精神病子女起诉离婚吗法律规定不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。
      1首先要依法向人民法院要求变更关系2变更监护人后父母可以代理精神病人提起离婚诉讼要求解除婚姻关系。关于精神病患者要怎么离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。夫妻关系存续期间夫或妻一方可能会因疾病或外力损伤而出现无民事行为能力或限制民事行为能力状态。
      一般人的离婚可以通过协商诉讼等多种方式解决但对于这一类特殊的人群他们的离婚只能通过诉讼来解决。无民事行为能力人属于无法表达真实意思的人。在离婚案件中无民事行为能力人无论是作为原告还是被告其第一顺序监护人系配偶如果纠结于民事诉讼法的规定则会出现无民事行为能力人的合法权益受到配偶侵犯时只要配偶不提出离婚则其永远也离不了婚。
      为了保护无民事行为能力人的权益应由除其配偶外的其他监护人代为提起离婚诉讼。父母可以代精神病子女起诉离婚吗法律规定不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人。精神病人配偶有虐待遗弃等严重行为的其父母可以要求变更监护然后代替精神病人提起离婚诉讼。
      1首先要依法向人民法院要求变更关系2变更监护人后父母可以代理精神病人提起离婚诉讼要求解除婚姻关系。最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(三)八条规定无民事行为能力人的配偶有虐待遗弃等严重损害无民事行为能力一方的人身权利或者财产权益行为其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的人民法院应予受理。
      但是法院是否会判决离婚是依据当事人双方之间的婚姻状况和法律规定来裁判的。法院在诉讼中为患精神病的被告指定代理人是为了更好地维护其权益尤其是财产权益当事人之间是否离婚由法院根据当事人的婚姻状况和法律规定予以裁判被指定的代理人是无权替被告作出离婚与否的意思表示。

    h***