一方在服刑离婚程序

好评回答
      监狱服刑人员的离婚方式规定如下:我国法律规定了两种离婚方式,一种是去民政局协议离婚,另一种是去法院诉讼离婚。协议离婚。根据《民政部关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函[2004]76号)的规定,服刑人员申请办理婚姻登记,应当亲自到婚姻登记机关提出申请并出具有效的身份证件。
      服刑人员无法出具身份证件的,可由监狱管理部门出具有关证明材料。办理服刑人员婚姻登记的机关可以是一方当事人常住户口所在地或服刑监狱所在地的婚姻登记机关。诉讼离婚。如果是服刑人员提出离婚诉讼的,按照“原告就被告”的一般管辖原则,服刑人员应当向其配偶住所地的人民法院起诉离婚。
      如果是服刑人员配偶提出离婚诉讼的,按《民事诉讼法》第22条规定,服刑人员配偶应当向自己住所地的人民法院起诉离婚。当事人可以申请人民法院到监狱开庭。人民法院出具的离婚民事判决书或者民事调解书,其法律效力等同于民政部门颁发的离婚证。1、一方患有法定禁止结婚疾病的,或一方有生理缺陷,或其它原因不能发生性行为,且难以治愈的。
      2、婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活的。3、婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。4、一方欺骗对方,或者在结婚登记时弄虚作假,骗取《结婚证》的。
      5、双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。6、包办、买卖婚姻、婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。7、因感情不和分居已满3年,确无和好可能的,或者经人民法院判决不准离婚后又分居满1年,互不履行夫妻义务的(此条与新婚姻法第32条二款四项规定不同,已不再适用,编者说明)。
      8、一方与他人通奸、非法同居,经教育仍无悔改表现,无过错一方起诉离婚,或者过错方起诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育,处分,或在人民法院判决不准离婚后,过错方又起诉离婚,确无和好可能的。9、一方重婚,对方提出离婚的。10、一方好逸恶劳、有赌博等恶习,不履行家庭义务、屡教不改,夫妻难以共同生活的。
      11、一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。12、一方下落不明满二年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的。13、受对方的虐待、遗弃,或者受对方亲属虐待,或虐待对方亲属,经教育不改,另一方不谅解的。14、因其他原因导致夫妻感情确已破裂的。
      协议离婚都包括的材料如下:1、本人的结婚证。2、不同居民的身份证明(1)内地居民:本人的户口簿、身份证(2)华侨:中华人民共和国护照、永久居留证(绿卡)(3)香港居民:香港居民身份证、香港居民来往内地通行证或香港同胞回乡证(4)澳门居民:澳门居民身份证、澳门居民来往内地通行证或香港同胞回乡证(5)外国人:本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件3、双方当事人共同签署的离婚协议书(一式三份)。
      4、双方当事人各提交2张1寸单人近期正面半身免冠照片。

    往***