增值税扣税凭证抵扣期限有多久

好评回答

    增值税扣税凭证的抵扣期限时长一般有360日,从开具增值税扣税凭证之日起开始计算。

    取得凭证的增值税一般纳税人应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,申报抵扣进项税额。

    增值税缴纳的具体流程:
    1、准备财务会计报表及其说明材料;
    2、准备与纳税有关的合同、协议书及凭证;
    3、整理税控装置的电子报税资料;
    4、报送外出经营活动税收管理证明和异地完税凭证;
    5、申报境内或者境外公证机构出具的有关证明文件;
    6、统计纳税人、扣缴义务人的纳税申报或者代扣代缴、代收代缴税款报告表的主要内容包括:
    税种、税目,应纳税项目或者应代扣代缴、
    代收代缴税款项目,计税依据,扣除项目及标准,适用税率或者单位税额,应退税项目及税额、应减免税项目及税额,应纳税额或者应代扣代缴、代收代缴税额,税款所属期限、延期缴纳税款、欠税、滞纳金等;
    7、办理扣缴义务人办理代扣代缴、代收代缴税款报告时,应当如实填写代扣代缴、代收代缴税款报告表,并报送代扣代缴、代收代缴税款的合法凭证以及税务机关规定的其他有关证件、资料;
    8、保存税务机关规定应当报送的其他有关证件、资料。

    增值税扣税凭证,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产时取得或开具的记载所支付或者负担的增值税额,并据此从销项税额中抵扣进项税额的凭证.具体包括:

    1.增值税专用发票;

    增值税专用发票具体包括以下两种:

    (1).《增值税专用发票》,《增值税专用发票》是增值税一般纳税人销售货物、劳务或者应税行为开具的发票.

    (2).税控《机动车销售统一发票》,税控《机动车销售统一发票》是增值税一般纳税人从事机动车零售业务开具的发票.

    2.海关进口增值税专用缴款书;

    3.农产品收购发票;

    4.农产品销售发票;

    5.接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的完税凭证;

    6.机动车销售统一发票;

    7.增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,取得的通行费发票(不含财政票据).

    【法律依据】

    《中华人民共和国增值税暂行条例》第四条
    除本条例第十一条规定外,纳税人销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产(以下统称应税销售行为),应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。
    应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

    在***