离婚后谁有权抚养子女

好评回答
      一离婚后哪一方有权抚养子女一般在离婚时夫妻双方可以协商解决子女的抚养问题。子女抚养权是可以因情况变化而发生变更的。在出现下列情形时子女抚养权可以变更与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的十周岁以上未成年子女愿随另一方生活该方又有抚养能力的有其他正当理由需要变更的。
      二离婚子女抚养费应如何支付离婚后一方抚养的子女另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部负担费用的多少和期限的长短由双方协议协议不成时由人民法院判决。关于离婚后谁有权抚养子女的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一般在离婚时夫妻双方可以协商解决子女的抚养问题。有争议起诉的一般应按照“有利于子女健康成长的原则”来办理。两周岁以下的子女一般随母生活。但在以下情况下也可随父生活即母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病子女不宜与其共同生活的母亲有抚养条件不尽抚养义务而父方要求子女随其生活的因其他原因子女确无法随母方生活的。
      该意见地三条规定对两周岁以上未成年的子女父方和母方均要求随其生活一方有下列情形之一的可予优先考虑已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的子女随其生活时间较长改变生活环境对子女健康成长明显不利的无其他子女而另一方有其他子女的子女随其生活对子女成长有利而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病或者有其他不利于子女身心健康的情形不宜与子女共同生活的。
      父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的应考虑该子女的意见。子女抚养权是可以因情况变化而发生变更的。在出现下列情形时子女抚养权可以变更(1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的(3)十周岁以上未成年子女愿随另一方生活该方又有抚养能力的(4)有其他正当理由需要变更的。
      可见法律是处处保障子女的将康成长的。如果母亲将子女的姓改姓继父姓的话父母无权利以子女变更姓氏为由而拒付子女抚育费。父或母一方如果擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏因此而引起纠纷的应责令恢复原姓氏。离婚后一方抚养的子女另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部负担费用的多少和期限的长短由双方协议协议不成时由人民法院判决。
      关于子女生活费和教育费的协议或判决不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。这期间如果发生了一些客观的变化例如物价上涨生病住院等使开支增加的还可以再要求小强父亲增加抚养费这一点法律是支持的。那么是不是只要子女年满18岁父或母一方就不必负担抚育费了呢成年子女在丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力但其收入不足以维持生活的尚在校就读的确无独立生活能力和条件的。
      父母又有给付能力的仍应负担必要的抚育费。还有在子女十六岁时如果他们自己能够赚钱养活自己的抚养费就可以停付了。

    朱***