2022电子身份证全国通用吗

好评回答

    电子身份证全国通用。

    用户通过实人认证后,公众号等服务平台将提供电子身份证应用,在公安管理范围内,办理线下、线上业务、享受公安服务、接受公安检查时、效用等同于实体证件。

    现实中,我们的身份证、居住证、临时居住证、驾照、车辆登记信息等,这些关于个人信息的东西都是分散的,整理起来,极其麻烦又琐碎,电子证件可以将这些所有的个人信息集合到一起。

    电子证件是公安机关深度推行网络化办事服务的必要构件,是解决“办事难”、“假证伪证”等问题的根本途径,有利干创新政务工作模式,进一步提高政府行政效率和服务能力,营造良好的发展环境。

    电子身份证办理流程:
    1、打开支付宝,在支付宝上面点击卡包。
    2、然后在卡包里面找到证件,点击它。
    3、进入证件界面之后,在电子证件里找到电子身份证明,点击待领取。
    4、然后就会弹出一份申领前身份验证,选择同意协议并申领。
    5、然后就根据手机上要求做一样的动作,验证身份。
    6、身份验证成功之后,电子身份证就申领成功了。

    换身份证需要准备以下材料:
    1、申请人的居民户口簿;
    2、申请人原申领的居民身份证;
    3、居民身份证申领登记表。
    有下列情形之一的,公民应当出示居民身份证证明身份:
    1、常住户口登记项目变更;
    2、兵役登记;
    3、婚姻登记、收养登记;
    4、申请办理出境手续;
    5、法律、行政法规规定需要用居民身份证证明身份的其他情形。

    【法律依据】

    《中华人民共和国居民身份证法》第十二条

    公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。有关单位及其工作人员对履行职责或者提供服务过程中获得的居民身份证记载的公民个人信息,应当予以保密。

    布***