什么是公务员任职回避的规定

好评回答
      一、什么是公务员任职回避的规定公务员任职回避的规定是指对有法定亲情关系的公务员,在担任某些关系比较密切的职务方面作出的限制。由于亲情具有高度人身依附性等特点,决定了亲情与公务执行中所要求的严肃、认真、公正、依法等基本要素存在一定的冲突。职务关系的回避,主要目的在于将工作关系与亲属关系相分开,以使公务员之间形成比较和谐单纯的工作关系。
      二、公务员与事业单位人员的区别1。工作性质方面公务员从事的主要是国家行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。2。工资收入方面公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。
      一般来说,事业单位人员的工资收入比公务员高得多。3。保险福利方面找法网提醒您,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。一般来说,公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。
      三、公务员回避申请书内容有什么1。首部:标题注明“回避申请书”。申请人与被申请人的基本情况:申请人写明其身份基本情况或法人、其他组织的名称、地址、法定代表人姓名、职务,而被申请人应写明其姓名、性别、工作单位及职务、参与本案工作的职务。2。请求事项及理由:该部分主要阐明当事人请求被申请人回避的事实根据,被申请人具有法律规定应当回避的具体情形以及有何事实材料予以证明。
      最后可基于所述事实和《刑事诉讼法》有关规定,提出被申请人回避的要求。3。尾部及附项:致送机关的名称;申请人签名,法人或其他组织应加盖公章,并由法定代表人签名;注明申请日期。

    浅***