非法集资款如何处置?

好评回答
      一、非法集资资产的处置一种是财产原所有人与财产获得者共同参与犯罪,如行贿、受贿、走私、违禁品贩运所形成的这类赃款赃物由国家没收,归国家支配。如果财产获得者以非法手段获得,如果是以抢劫、偷窃、勒索、欺诈等手段,赃款赃物的财产权依然归受害人所有,国家依法归还原所有人。
      二、非法集资的处理办法有哪些?向社会公众非法吸收的资金属于违法所得。以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。
      三、非法集资款逾期两年如何处理?根据《中华人民共和国刑法》第八十七条规定犯罪经过下列期限不再追诉1、法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。2、法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年。3、法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年。
      4、法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第八十七条。

    陈***