交通事故逃逸的认定条件

好评回答
      《解释》中“本解释第二条第一款规定和第二款第(一)至(五)项规定的情形之一”指的是构成罪的情形,是交通运输肇事后逃逸的前提条件。这种情况下,行为人若主观上认为后果严重,自己已构成犯罪,为逃避法律追究而逃跑的,不应认定为“交通运输肇事后逃逸”。
      逃跑是人身尚未受到有效控制而逃跑。逃跑的地点,并不限于当场。行为人在被事故处理机关带去谈话尚未采取关押措施时,趁人不背离开的,仍应认定为《解释》中的逃跑。关于交通事故逃逸的认定条件的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      交通事故逃逸如何认定:1、交通运输肇事后逃逸以行为人构成为前提条件。《解释》中“本解释第二条第一款规定和第二款第(一)至(五)项规定的情形之一”指的是构成罪的情形,是交通运输肇事后逃逸的前提条件。如果行为人的行为发生了交通事故,但情节轻微,或负次要责任、同等责任、无人员伤亡、无重大财产损失等,则不构成交通肇事罪。
      这种情况下,行为人若主观上认为后果严重,自己已构成犯罪,为逃避法律追究而逃跑的,不应认定为“交通运输肇事后逃逸”。因为仅处罚那些具有严重社会危害性的行为,对于客观上未造成严重的社会危害或威胁的行为,不宜以刑法的方法定罪处罚。2、交通运输肇事后逃逸以行为人为逃避法律追究为主观目的条件。
      3、行为人有逃跑行为。什么是逃跑,词义是为躲避不利于自己的环境或事物而离开②。在这里认为应界定为,行为人交通肇事后,在人身未受到控制时,为逃避承担民事责任、行政责任和刑事责任,而使自己的人身不受被害人及其亲属、群众、事故处理人员控制而离开的行为。
      要与脱逃区别开来。脱逃词义是脱身逃走③。在刑法意义上,构成的脱逃是指依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人从看守所、监狱、劳动改造管教队、少年犯管教所、拘役所逃跑的或在押解途中逃跑④。所以脱逃首先要有人身受到有效控制后而脱离。逃跑是人身尚未受到有效控制而逃跑。
      如果行为人交通肇事后,已被事故处理机关采取关押或押解途中而脱逃,对行为人的脱逃行为,应认定为脱逃罪,另行定罪处罚,而不是以交通运输肇事逃逸作为交通肇事罪加重处罚。4、“逃跑”的时间、地点条件。依据《解释》规定逃跑的时间是在发生交通肇事后。那么如何理解“在发生交通肇事后”。

      这个时间段应界定为在事故发生后的当时至行为人被事故处理机关关押或押解途中前的这段时间。行为人在这个时间段逃跑的,属于《解释》规定的“逃跑”行为,在被关押或押解途中脱逃的,属脱逃罪,而非定本罪。逃跑的地点,并不限于当场。行为人在被事故处理机关带去谈话尚未采取关押措施时,趁人不背离开的,仍应认定为《解释》中的逃跑。

    害***