合同原件如何存档

好评回答
      一、合同原件存档方法合同签订后合同当事各方应当分别至少保管一份,原则上,合同自成立时生效,大部分合同并未有存档的强制性要求,但法律、行政法规规定应当留存存档的情况除外。下面视不同类型的合同列举合同原件的存档公司签订的各类合同文书应当根据本单位的规章制度进行存档保管,专业性强的业务合同一般在业务负责部门存档,一般性的合同在单位办公室或者综合管理部存档。
      劳动合同一般在人事部存档;租赁合同、采购合同、营运合同一般在档案管理员处存档;招商合同一般在招商部和财务部处存档;与供应商相关的合同一般在财务部或档案管理员处存档。建议存档纸质合同原件的同时,扫描并留存电子档合同,以防纸质合同原件因不可预期的意外而遗失。
      二、合同原件如何存档?1、对合同原件进行存档如下可以由合同的当事人按照年代结合项目性质进行分类编号,并在一定期限内就清理核对,还可以以原始记录为依据,编制成合同统计清单等方法。2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十三条 具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    第四百六十九条 当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
    书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载的形式。
    以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一百四十三条
    [2]《中华人民共和国民法典》 第四百六十九条三、合同的复印件丢失,原件有效吗?关于上述问题的解析如下你好,合同原件复印件有效吗在我国法律中有明确规定。
      日常使用的中,有时是打印一个,复印多份,然后由双方当事人在各上签字或盖章。这些所有的均应视为原件。复印件是指当事人一方或双方在盖章或签字后,再行复印的。对于复印件,依据《民事诉讼证据的若干规定》除非有证据证明复制件与原件一致,否则不生证明效力。
      合同原件与复印件的法律效力是不同的。通常情况下,复印件不能单独作为证据使用。复印件之所以不能单独作为证据使用,关键在于原件持有者出于种种考虑,既不出示原件,又否认复印件的合法有效,最终导致也不会被人民法院采信。但如果该复印件得到追认,也就是说加盖了公章,或者合同双方都签了字,该复印件就取得了和原件一样的法律效力。
      以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。四、合同原件遗失,合同复印件,是否还能用作证据,怎么规定合同原件丢了复印件,不能单独作为证据。当原件证据丢失,需要复印件来作证时,必须满足以下其中一个条件。
    一是有其他材料来加以印证;
    二是对方当事人对复印件的表示承认。

    三提供复印件的当事人提供原件印证或提供原件线索,经查确有其原件。
    【法律依据】
    《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九十条,下列证据不能单独作为认定案件事实的根据
    (一)当事人的陈述;
    (二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所作的与其年龄、智力状况或者精神健康状况不相当的证言;
    (三)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人陈述的证言;
    (四)存有疑点的视听资料、电子数据;
    (五)无法与原件、原物核对的复制件、复制品。
      引用法规
    [1]《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》 第九十条。

    冯***