欠债人无力归还债务会否被拘留

好评回答
      一、欠债人无力归还债务会否被拘留欠债人无力归还债务一般不会被拘留。债务人确实暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。找法网提醒您,《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十五条 对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。
      公证债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机关。二、欠债人无力偿还怎么起诉无力偿还债款的起诉流程:1。写好起诉书;2。携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;3。法院开庭审理。如果在法官主持下调解,双方当事人可以自愿达成调解协议,无法达成调解协议的由法官作出裁决;4。
      执行判决;如败诉方不主动履行生效裁判文书确定的义务,胜诉方可依法申请强制执行根据《民事诉讼法》第一百二十三条起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。三、无力偿还的可要求担保人吗无力偿还的可要求担保人的,担保分为一般担保和连带担保,担保的方式不一样,就需要采取不同的索偿措施:1。
      担保合同约定担保人承担连带担保责任的,债权人可自债务人逾期还款之日起,在担保期间内要求担保人承担还本付息的责任。如果当事人未约定担保期间的,债权人可以自债务人逾期还款之日6个月内要求担保人还本付息。若债权人未在担保期间或6个月内要求担保人还本付息的,担保人可以免除担保责任。

      2。担保合同明确约定担保人承担一般担保责任,没有约定或者约定不明确的,债权人只有在尽最大可能向债务人追偿未果的情况下,才能要求担保人还本付息。即经起诉至法院审判且经强制执行依然未能清偿债务时,债权人才能在约定期间或6个月内要求担保人承担还本付息的责任。

    初***