如果一个人欠钱不还应该怎么办

好评回答
      一、如果一个人欠钱不还应该怎么办?建议先协商一下吧。不行就起诉吧。对于起诉流程:1、由原告准备好原被告双方的身份信息资料。2、法院决定受理后,按法院通知交纳案件受理费。3、进行开庭审理去调解或判决。4、调解或判决生效后,对方不在规定的时间内归还借款的,原告可向法院申请强制执行。
      二、用欠条起诉开庭需要什么证据?需要提供欠条、证人证言、录音录像等证据。同时需要提交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录。当事人应向有管辖权的人民法院提起民事诉讼。债权债务法律法规二、《刑事诉讼法》第一百一十条规定任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。
      被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人;对于不属于自己管辖而又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后移送主管机关。
      犯罪人向公安机关、人民检察院或者人民法院自首的,适用第三款规定。个人债务无法偿还怎么处理债务人不能清偿债务,债权人可以向法院起诉,以合法的方式来强制债务人清偿债务。债务人暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。

      债务人无力偿还又有两种不同的情况:一种是暂时无力偿还。如属于这种情况,由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿了,这就要经过法院审理、作出判决,再付诸执行,也就是说债务人有多少个人财产可供执行,债权人就拿多少。

    s***