刑事案件上诉不能撤回的情形

好评回答

    刑事案件上诉不能撤回的情形是:

    1、经审查认为,一审所作的判决在认定事实和适用法律上有错误的。

    2、经审查认为,双方当事人恶意串通损害国家和集体利益、社会公共利益及他人合法权益的。

    3、经审查认为,一审人民法院违反法定程序,可能影响案件正确裁判的。

    特别提醒,上诉要在法定期限内的,刑事判决是在判决书送达后十日内;刑事裁定是在裁定书送达后五日内。期限都从文书送达后的第二日计算。

    双方当事人收到判决书或裁定书的日期可能不一致,其上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日起算。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第三百零五条,上诉人在上诉期满后要求撤回上诉的,第二审人民法院应当审查。

    经审查,认为原判认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定准许撤回上诉;认为原判事实不清、证据不足或者将无罪判为有罪、轻罪重判等的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。

    被判处死刑立即执行的被告知人提出上诉,在第二审开庭后宣告裁判前申请撤回上诉的,应当不予准许,继续按照上诉案件审理。

    残***