遗产诉讼需要多长时间?

好评回答
      一、遗产继承的诉讼时效是多长时间?主题遗产继承中的诉讼时效应为多长时间遗产的继承权诉讼时向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间通常为二年。下列的诉讼情况时效期间为2年(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量决裂格的商品未表明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被遗失或者损毁的。
      注意诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计量。但是,从权利被侵害之日起超出二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院能够延长诉讼时效期间。二、民法典中遗产诉讼需要多长时间民法典对遗产诉讼需要多长时间没有规定,而民事诉讼法规定,如果普通程序审理的,审理的期限是6个月,简易程序审理期限是3个月。
      《中华人民共和国民法典》第一千一百三十二条【继承处理方式】继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定;协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十九条审限人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。第一百六十一条审限人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。三、民法典中遗产继承纠纷的诉讼时效是多久遗产继承纠纷的诉讼时效是3年,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。四、民法典遗产继承诉讼时效是多长时间?继承的诉讼时效法律目前没有做出特殊规定,所以一般按照三年计算诉讼时效。

    《民法典》第一百八十八条【普通诉讼时效、最长权利保护期间】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。
    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    S***