股权质押影响重组吗 影响股权转让吗

好评回答
      一、股权质押影响重组吗?股权质押不影响重组,投资者进行股权质押只是为了获得贷款,与重组无关。一旦重组方案通过,即便解除股权质押,也不会影响企业股权的重组事宜。二、股权质押影响股权转让吗?股权质押后,原则上不能转让,除非质权人同意出质人转让其出质的股权。
      因为股权质押是为债务提供担保,当债务人不能清偿债务时,债权人,也就是质权人,有权要求将质押的股权出售变现,用于偿还债务。如果未经质权人同意,出质人就转让质押的股权,必然会侵害债权人的合法债权。另外,即使质权人同意出质人转让股权,出质人在将股权转让之后,所得到的转让价款,也应当用于偿还债务,或者将转让的价款进行提存,这样才能保证债权人的合法债权不受侵害。
      债权债务法律法规一、《关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》第四条,转让企业暂不确认资产转让所得或损失的整体资产转让改组,接受企业取得的转让企业的资产的成本,可以按评估确认价值确定,不需要进行纳税调整。
      二、《中华人民共和国民法典》第四百四十条,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、本票、支票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)现有的以及将有的应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

    仰***