公积金离婚时应该怎么样算?

好评回答
      一、公积金在离婚时应该算什么?婚姻关系存续期间获得的公积金属于夫妻共同财产,离婚时双方应当均等分割。法律规定下列财产属于夫妻共同财产1。一方以个人财产投资取得的收益;2。男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;3。男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。
      因此住房公积金属于夫妻的共同财产,在离婚时由夫妻双方进行分割,分割的基本原则是均分。《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。二、公积金离婚时怎么算住房公积金属于夫妻的共同财产,在离婚时由夫妻双方进行分割,分割的基本原则是均分。需要提醒的是,住房公积金虽然属于夫妻共同财产在离婚时由夫妻双方分割,但是住房公积金并不能提取,只能由一方对另一方进行折价补偿。
      三、公积金离婚时算共同财产吗/。算。
    《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条
    夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。
    第一千零六十三条
    下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
      四、离婚时公积金算个人财产吗?离婚时公积金是不算个人财产的,住房的公积金在婚姻存续期间属于夫妻的共同财产,在离婚的时候需要对夫妻的共同财产进行分割,所以离婚的时候也同样需要对双方缴纳的住房公积金进行分割。五、住房公积金在离婚时能否分割,有没有相关的法律规定律师解答
    住房公积金在离婚时能分割。

    根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第二十五条规定,婚姻关系存续期间,下列财产属于民法典第一千零六十二条规定的“其他应当归共同所有的财产”
    (一)一方以个人财产投资取得的收益;
    (二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;
    (三)男女双方实际取得或者应当取得的基本养老金、破产安置补偿费。

    《民法典》第一千零八十七条第一款规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零八十七条
    离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。

    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第二十五条
    婚姻关系存续期间,下列财产属于民法典第一千零六十二条规定的“其他应当归共同所有的财产”
    (一)一方以个人财产投资取得的收益;
    (二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;
    (三)男女双方实际取得或者应当取得的基本养老金、破产安置补偿费。

    《民法典》第一千零八十七条
    离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!六、公积金贷款未结清离婚后怎么算一般由双方先进行协商,协商不成的,可以去人民法院起诉。
      如果判决归一方所有,另一方需要配合办理过户。公积金还款的钱一般根据实际付出按照比例相互偿还,主要由一方缴纳公积金的,另一方无权要求分摊。

    R***