债权债务抵消协议的税务处理

好评回答
      债权债务抵消协议的税务处理债权债务互相抵消,要根据实际发生的业务进行税务处理。税务管理的执行方法:1、如何提高涉税业务效率企业税额计算基础是根据发票数据进行核算,经过认证系统通过的进项税额、金税卡开具发票的销项税额,经常和业务系统进项科目税额、销项科目税额不匹配,传统ERP 是将上述各类发票数据每月进行手工录入,既费工时、也会造成人工参与数据的不准确。
      通过航天信息软件公司“懂税的ERP”和防伪税控开票、网上认证系统的数据对接,将涉税会计不可或缺的发票管理工作转化为系统增值税进项、销项发票的数据采集,以及收、付款凭证的功能录入,提供了便利的增值税进、销项数据查询通道。系统根据税号、企业名称与业务系统中相同名称客户、供应商发票进行信息比对,为后续税额计算做好前期准备,将比对过的金额进行月底报税,由此提高税务会计工作效率和数据准确性。
      2、如何降低报税工作量防伪税控开票,网上认证,纳税申报三大系统为全国一般纳税人提供报税服务,由于企业涉税凭证处理既是税务会计工作的重要环节,也是各种账表数据的重要来源,但由于各系统相对孤立没有关联,给企业用户在报税过程增加了很大工作量。债权债务抵消的条件1、抵销人与被抵销人之间互负债务和债权2、抵销的债务必须是同种类的给付3、必须双方债务均已届清偿期4、双方适用抵销的债务是能抵销的债务三方债权债务抵消协议是怎么样的一般债权债务的主体是双方当事人,但是也可能是三方主体,如果这三方主体互负债务的,是可以相互抵销的,需要签订抵销协议。
      三方债务抵销协议甲方:乙方:丙方:鉴于:1、甲乙双方于年月签署《合同》,甲方需支付乙方合同价格 元,现甲方尚欠乙方 元2、甲丙双方于年月签署了《合同》甲方需支付丙方合同价格为 元,甲方尚欠乙方 元3、乙丙双方于年签署了《合同》,丙方需支付乙方合同价格为元,丙方尚欠乙方 元现经甲乙丙三方共同协商就三方债务抵销达成如下一致意见:1、乙方欠甲方的债务中的 元(元整),甲方欠丙方的债务中元(元整),丙方欠乙方的债务中元(元整),上述三项债务进行抵销。
      2、经此三方债务抵销后,乙方减少应付甲方款元(元整),甲方减少应付丙方款元(元整),丙方减少应付乙方款元(元整)。3、此次三方债务抵销不影响甲方与乙方,乙方与丙方,丙方与甲方之间的各自合同项下的其他权利义务的享有与承担。4、本协议一式六份,三方各执二份,自三方签字或盖章后生效。
      因本协议所产生的任何争议由三方友好协商解决,协商不成的,三方均应向原告所在地人民法院起诉。甲方:法人(授权)代表:年月日乙方:法人(授权)代表:年月日丙方:法人(授权)代表:年月日债权债务抵消三方协议的效力(一)双方存在债权债务关系。抵销的目的是消灭对方的债权,但对方的债权不会无原因的消灭。
      债务人消灭对方债权可采用的方法包括清偿、混同、提存、法律或事实的客观给付不能等。而抵销采用的是以享有的对对方的债权相抵的方式实现的。因此,双方之间互相享有债权债务关系,为抵销行使的前提条件。当然,主动债权如系受转让而来,理应属于可用于抵销的债权。
      (二)主动债权合法有效且届履行期。主动债权应当是合法有效的债权,并且已到履行期,非法债务不具备法律效力,不能用于抵销,如赌债等。至于被动债权是否已到达履行期则在所不问,与未至履行期的被动债权抵销可视为主动债权人已放弃履行期利益,是对自己权利的抛弃。
      如主动债权已超过诉讼时效,亦属于可抵销的范围,因为主动债权虽已超过诉讼时效,仍合法有效,只是使对方取得了抗辩权。(三)主动债权与被告债权的标的物种类、品质相同。一般情况下,只有金钱和种类物可以抵销。而特定物不适宜抵销。但如果以品质较高的标的物抵销品质较低的标的物,对于被告债权人来说,其权利并未受到影响,应当属于可以抵销的范围。
      (四) 被动债权属于可以抵销的范围。有一部分被动债权属于不可抵销的范围。具有特定人身性质的债权不得抵销,比如给付赡养费、抚养费的债权。因侵权形成的债权不得抵销,如造成对方人身损害的债务等。

    陆***