没登记结婚分开时能要求返还多少彩礼?

好评回答
      没登记结婚分开时能要求返还多少彩礼?现在有些热恋男女确定恋爱关系后,没登记结婚就置办婚礼,直接过上同居的生活。但是,一旦双方感情发生变化需要分开时,因为一方给付了较大价值的彩礼,所以会产生返还多少彩礼的问题。对于可以返还多少彩礼的问题,可以先确定没登记结婚是否可以主张返还彩礼,而按照当前规定在下列情形中即可以主张返还彩礼:1、给付彩礼后,双方都没办理结婚登记手续的,这种情况基本适用于同居但还没领证的情况。
      2、给付彩礼后,双方办理了结婚登记手续但没有共同生活的,比如双方结婚后没有正常的性生活的,而后双方也主张离婚的。3、给付彩礼后,双方办理了结婚登记,但导致给付彩礼人生活困难的,而后双方又决定离婚的。因此,在没登记结婚的情况下,一旦双方分开其实可以主张返还彩礼。
      但是,可以主张返还多少彩礼,具体可以按照以下的规定来:1、返还的数额一般不超过彩礼总额的30%;2、共同生活一年以内三个月以上的,返还的数额一般不超过彩礼总额的50%;3、共同生活不满三个月的,返还的数额一般不超过彩礼总额的70%;4、因给付彩礼一方的原因导致同居关系解除的,以及在共同生活期间女方怀孕或者流产的,一般可在前面的基础上再减少5%至20%。

    汨***