在线咨询婚姻律师房子只写一个人名字算婚后共同财产吗

好评回答
      我们知道成家立业往往是人的头等大事,在传统观念中并不是两个人结婚了才算是成家,而是拥有一套自己的房子才算是成家。夫妻之间结婚,不仅涉及人身关系的变动,也涉及了财产关系。房产就是在婚姻中具有重要影响的一种财产。那么房子只写一个人名字算婚后共同财产吗?家庭共同财产分割的方式是什么?在线咨询婚姻律师房子只写一个人名字算婚后共同财产吗房子只写了夫妻一方的名字不一定就是仅仅属于自己的财产。
      根据新婚姻法的规定,在婚姻关系存续期间,夫妻一方购房时,双方如果没有明确约定或者有强有力的证据证明购房款全部是个人出资的,即使房产证上只写了配偶一方的名字或者说只登记在一方名下,也应认定为夫妻共同财产。因此婚后买房,无论是写夫妻双方的名字或者一方的名字,在正常情况下都属于婚后共同财产。
      如果不想成为夫妻共同财产,可以在登记人后面标注“xxx单独所有”,此时只要标注了单独所有,那么在离婚时另一方配偶也无权分割。在线咨询婚姻律师家庭共同财产分割的方式依据共同共有财产的分割原则,分割方式包括:实物分割,变价分割,折价补偿:(1)实物分割,当共有财产属于可分物时分割后不损害财产的用途和经济价值的,对共有财产分成数份,共有人各执一份。
      实物分割,特别是对某些生产、劳动工具、设备等财产的分割,要尽可能有利于生产,有利于发挥家庭成员各自的专长。如果共同共有财产分割后,一个或数个原共有人表示要出卖自己分得的财产,而出卖的财产又与其他共有人分得的财产属于一个整体或者配套使用的,为了提高财产的使用价值,减少纠纷的发生,其他原共有人主张优先购买权的,应当予以支持。
      (2)变价分割,当共有财产不能分割或分割后损害其用途和经济价值,或者共有人对共有财产均不愿实物分割时,可将共有财物作价出卖,各共有人取得相应份额的价款。(3)作价补偿,当共有财产不能分割或部分共有人愿意取得实物,部分共有人不愿意取得实物的,可将共有财产归愿取得实物的共有人所有,取得共有财物的共有人应按共有财产的价值,给未取得实物的共有人以相当于其实有份额的经济补偿。
      通过小编的介绍,我们可以了解到房子只写了夫妻一方的名字不一定就是仅仅属于自己的财产。以上这些小编为大家整理的相关内容,如果还有什么疑问,在线咨询婚姻律师。

    胡***