如何构成销售劣药罪?

好评回答

    一、生产并销售劣药罪犯罪构成要件,法律怎样规定

    律师解答
    生产并销售劣药罪的犯罪构成要件为

    1、犯罪客体是国家对药品的管理制度和公民的健康权利;

    2、在客观方面表现为生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的行为;

    3、主体包括自然人和单位;

    4、在主观方面表现为故意,过失不能构成本罪。
    《刑法》第一百四十二条规定,生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第一百四十二条
    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百四十二条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百四十二条

    二、如何构成销售劣药罪以及如何处理销售劣制药罪

    法律分析
    我国《刑法》中所规定的构成销售劣药罪的犯罪构成要件包括

    1、本罪犯罪客体是复杂客体,既包括国家对药品的管理制度,又包括公民的健康权利。

    2、本罪在客观方面表现为生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的行为。

    3、犯罪主体是一般主体。

    4、本罪在主观方面表现为故意。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第一百四十二条
    生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。
    本条所称劣药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于劣药的药品。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百四十二条

    三、涉嫌生产销售劣药罪的构成条件包括哪些?法律法规有哪些规定?

    符合刑事法律当中所规定的犯罪构成条件下才会构成涉嫌生产销售劣药罪。从客体要件上来看,侵犯了国家对药品的管理秩序和公民的健康权利,客观行为方面表现为生产销售劣药,对于人体健康安全造成严重危害,主体是一般的主体,主观方面是故意的。

    四、什么是构成生产销售劣药罪?

    专业分析
    涉嫌生产销售劣药罪的构成
    (一)主观要件在主观方面只能是故意;
    (二)主体要件主体是一般主体;
    (三)客体要件侵犯的客体是国家对药品的管理制度和公民的健康权利;
    (四)客观要件在客观方面表现为生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的行为。
    法律依据
    《刑法》第一百四十二条
    生产、销售劣药,对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
    药品使用单位的人员明知是劣药而提供给他人使用的,依照前款的规定处罚。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百四十二条

    五、销售伪劣种子罪的构成要件以及相关法律规定

    构成销售伪劣种子罪的犯罪构成要件包括主体是一般主体;主观方面表现为故意;侵犯的客体是国家对农用生产资料质量的监督管理制度和农业生产;客观要件表现为销售明知是假的或者失去使用效能的种子,或者生产者、销售者以不合格的种子冒充合格的种子,使生产遭受较大损失的行为。
    法律依据《中华人民共和国刑法》第一百四十七条
    生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。
    【温馨提示】
    如果以上回答没有找到你满意的答案,可点击咨询按钮与律师一对一在线咨询,我们将为您更加详细的解答所遇到的法律问题。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百四十七条

    L***