通过中介买到“凶宅”怎么办

好评回答

    凶宅”并非法律概念,我国法律法规没有给其明确的界定。根据民间说法,“凶宅”通常是指在该房屋内曾发生诸如自杀、他杀、意外事故等非正常原因死亡以及其他重大异常现象的房屋。房屋中介提供的居间服务包含房屋背景调查等服务时,中介机构未对房屋进行背景调查或者故意隐瞒房屋为“凶宅”时,构成合同违约。

    《合同法》第四百二十五条规定,居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。对于房屋中介故意隐瞒“凶宅”信息的,不得收取中介费,给委托人造成损失的,还应当赔偿损失。

    《合同法》第五十四条第二款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。出卖人故意隐瞒“凶宅”信息,而该信息对买受人是否订立合同产生实质性影响的,买受人可向人民法院或者仲裁机构申请撤销或者变更房屋买卖合同。

    黄***