乙类药物医保报销比例

好评回答

    乙类药医保可以报销,但不是全部都可以报销,只有符合基本医疗保险药品目录的医疗费用才可以报销。
    根据法律规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,才可以按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
    我国药品目录中的西药和中成药品分为甲类目录和乙类目录,其中乙类目录的药品是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比甲类目录药品价格较高的药品。

    社会医疗保险的报销范围主要包括以下几点:
    1、基本医疗保险药品报销
    纳入基本医保给付范围内的甲类和乙类药品都可以进行报销。其中,甲类药品是指全国基本统一能保障临床基本需求的药物。乙类药品是由职工支付一定比例的费用之后,再纳入到基本医保金给付范围内的,一般按照基本医保给付标准进行支付费用;
    2、基本医疗保险诊疗项目报销
    基本医保支付项目的诊疗项目范围必须按照国家规定的《基本医疗保险诊疗项目范围》来确定。如果属于基本医保支付部分费用诊疗项目目录内的,可以先由参保人进行自付,在按照基本医保的规定进行支付;
    3、基本医疗服务设施报销
    基本医保医疗服务设施费用的报销涵盖了参保人员在接受诊断、治疗和护理过程中必须生活服务设施,其中包括了门急诊留观床位费和住院床位费。而对于一些转诊交通费、急救车费、婴儿保温箱费、食品保温箱费、护工费、陪护费,基本医保基金是不可以进行报销的。

    医保报销流程:
    1、在医保定点医院诊疗
    每个城市都会有医保定点医院,只有在医保定点医院里面诊治,才能够使用医保去报销。所以大家如果想要使用医保的话,就一定要去医保定点医院就诊,并且要办理好相关的登记手续;
    2、准备好出院资料
    在出院的时候就提前把出院的资料给准备好,比如说疾病诊断书,出院记录以及病案单等。一般在治疗的时候跟医生说一下,需要这些资料,医生就会帮助我们准备好,最好是拿到这些资料以后再复印一份。一份提交给医保报销处,另一份留着备用;
    3、出院结算
    拿着住院清单以及发票,在医院里面办理好结算手续。之后就可以携带着相关的资料去医保报销部门报销并且审核了;
    4、等待费用报销到账
    当把资料交接好了以后,就会收到回执单,报销的金额会在15天之内到账,大家只需要耐心等待。
    综上所述,国家医疗保险报销只要符合基本医保药品目录、急救/抢救医疗费用、诊疗项目、医疗服务设施标准,都是可以进行报销的。

    【法律依据】

    《社会保险法》第二十八条
    符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

    陈***