起诉离婚多久开庭判决

好评回答
      经调解后,他同意你的离婚请求的,并且对子女及财产问题作出处理的,则由你撤回起诉,到婚姻登记机关进行登记离婚。法院以双方感情是否确已破裂作为判决离婚的法定条件。所以开庭之后如果没有特殊情况,判决书会在6个月内送达双方当事人手中。关于起诉离婚多久开庭判决的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      法律上没有规定从开庭到判决的具体时限,但对整个审理过程规定了明确的时限。1、到人民法院向法院提起诉讼申请。一般是到立案大厅,由立案大厅进行审查,对于符合立案条件的,给予立案。如果你们双方不在同地居住的,则按“原告就被告”的原则,你要到男方的所在地提出诉讼。
      提出离婚诉讼申请时,须提供以下证件:(1)请求判定离婚的起诉书(一式三份);(2)户口本;(3)身份证(临时身份证、户籍证明、军官证、士官证、军队文职干部证等);(4)结婚证。2、经立案大厅审查符合立案条件,准予立案后,由立案庭发出立案通知书,你凭立案通知书缴纳诉讼费(50元)。
      法院正式受理案件。3、法院的立案庭受理案件后,将案件移送民事庭,由民事庭进行审理。4、民事庭受案后,向另一方发出传票,要求其在某个时间到庭应诉。同时,法院也通知你到庭参诉。5、双方到庭后,由法院进行调解(这是必经程序)。调解的结果有3种:(1)经调解后双方愿意维持婚姻的,则由你撤回起诉,婚姻继续有效。
      (2)经调解后,他同意你的离婚请求的,并且对子女及财产问题作出处理的,则由你撤回起诉,到婚姻登记机关进行登记离婚。(3)经调解后,你仍坚持要求离婚而他不同意的,或双方同意但对子女及财产问题的处理存有争议的。则由法院进行审理判决。6、法院通过开庭审理,作出准予离婚或不准予离婚的判决。
      法院以双方感情是否确已破裂作为判决离婚的法定条件。其中,《婚姻法》第32条规定了准予离婚的以下例示性的法定理由:(1)重婚或有配偶者与他人同居的;(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等恶习,屡教不改的;(4)因感情不和而分居满2年的;(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      在我国法律上仅仅规定了诉讼离婚案件的审结时间,普通离婚案件要求法院在六个月内审结,如果有特殊情况的,可以申请延长审理时间。所以开庭之后如果没有特殊情况,判决书会在6个月内送达双方当事人手中。《民事诉讼法》第一百六十一条 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。

    姚***