公司清算解除劳动合同算非法吗

好评回答
      一、公司清算解除劳动合同算不算非法?符合解除的条件是合法的。公司解散和清算有解除合同权,实际上,公司解散时除了支付清算费用外,应将职工的工资,以及社会保险费用和法定补偿金等在公司清算中,并优先于税款和其他债权人的债权。在清算程序中,公司清理的债权债务中应该包括职工的“劳动债权”,如职工的劳动报酬、社会保险费、经济补偿金、一次性工伤补助金等法定应付款项,而且上述“劳动债权”是优于国家税收和其他债权清偿的。
      只有当公司经过必要的清算程序后,公司才能依法注销。而一旦公司注销,那么公司就产生法律上的人格消灭,劳动合同的一方主体消灭后,劳动者的合法权益将很难得到保护。因此劳动合同终止必定是在公司清算过程中,选定合适的时间进行。公司解散可以终止劳动合同,但由于公司的宣告解散后并不会马上导致公司法人资格消灭,因此只有在出现了公司法人资格消灭之后,才能造成劳动合同的终止。
      《劳动合同法》第四十四条【劳动合同的终止】有下列情形之一的,劳动合同终止(一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。
      二、公司清算后如何解除劳动合同?员工必须提前30日以书面形式通知用人单位。劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,既是解除劳动合同的程序,也是解除劳动合同的条件。劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,解除劳动合同,无需征得用人单位的同意。但通知的必须是肯定的,不能出现请领导批准、请予以考虑等要约性质的文字,否则决定权即交到用人单位处,由用人单位对要约进行承诺,其实此行为就依法演变为双方协议解除合同的过程了。
      无论是劳动者还是用人单位在解除劳动合同时,都必须以书面形式告知对方。因为这一时间的确定直接关系到解除预告期的起算时间,也关系到劳动者的工资等利益,所以必须采用慎重的方式来表达。二、提前解除劳动合同的方法1。寻找单位的违法行为,随时向单位行使单方解除权2。
      与单位协商解除劳动合同3。提前三十天通知单位解除劳动合同上诉就是公司如何解除劳动合同的回答,希望能够帮到你。更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。三、公司注销解除劳动合同是非法的吗?公司解散注销和员工解除劳动合同的,不是非法解除劳动合同,但要给予员工相应经济补偿。
      《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条【劳动合同的终止】有下列情形之一的,劳动合同终止(一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。
      四、公司注销解除劳动合同是否合法公司解散注销和员工解除劳动合同的,不是非法解除劳动合同,但要给予员工相应经济补偿。
      根据《劳动合同法》相关规定,有下列情形之一的,劳动合同终止
    (一)劳动合同期满的;
    (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
    (三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
    (四)用人单位被依法宣告破产的;
    (五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
    (六)法律、行政法规规定的其他情形。

    萦***