如何对员工涉嫌集资诈骗进行定罪?

好评回答

    一、单位集资诈骗罪员工参与是否有刑事责任?

    1、单位集资诈骗罪,员工参与了就有刑事责任。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

    2、《中华人民共和国刑法》 第一百九十二条
    以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百九十二条

    二、集资诈骗的员工会被如何处罚,法律如何规定

    专业分析
    参与集资诈骗的员工会构成集资诈骗罪的共犯,会按照共犯的规定处理。即构成此罪且诈骗数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。
    法律依据
    《刑法》第一百九十二条
    以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。

    1对1深度沟通法律需求。

    3~15分钟获得解答!

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百九十二条

    三、公司集资诈骗员工怎么办公司如何定罪?

    明知公司集资诈骗,员工提供物质帮助,或为他人实施犯罪创造便利条件的,构成集资诈骗罪帮助犯。犯此罪的,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。但应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。《中华人民共和国刑法》第一百九十二条以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百九十二条

    四、公司集资诈骗业务员会承担刑事责任吗?具体的规定是什么

    业务员对公司的集资诈骗行为不知情,不用承担刑事责任,也不会对其进行处罚;若是业务员知道公司进行集资诈骗还帮助其工作,可以按照集资诈骗罪进行处罚,需要判3~

    7年有期徒刑,7年以上有期徒刑。

    五、集资诈骗业务员判刑吗,法律依据是什么?

    律师解答
    集资诈骗的业务员如果参与了集资诈骗活动构成集资诈骗罪的,一般是要被判刑的。集资诈骗业务员怎样处罚,主要看该业务员知不知道是集资诈骗,如果明知是非法行为而参与的,可以按从犯进行处罚。《刑法》第一百九十二条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第一百九十二条
    以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。

    5分钟快速响应,问题解决率更高。

    引用法规
    [1]《刑法》 第一百九十二条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百九十二条

    六、集资诈骗罪股东有责吗,法律上如何认定-集资诈骗犯股东责任如何认定

    律师解答
    在公司涉嫌集资诈骗罪的情况下,股东是否有刑事责任,关键看其是否参与了犯罪,如果股东对非法集资不知情,没有参与的,不是共同犯罪,也没有包庇犯罪嫌疑人,则不符合犯罪的构成要件,不承担刑事责任。
    根据《中华人民共和国刑法》第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
    另外,根据本法第三百一十条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
    犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第二十五条
    共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
    二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
    《中华人民共和国刑法》第三百一十条
    明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
    犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二十五条
    [2]《中华人民共和国刑法》 第三百一十条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二十五条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第三百一十条

    刘***