无盖章只有法人签名的合同有效吗

好评回答
      一、无盖章只有法人签名的合同是否是有效,有哪些法律规定无盖章只有法人签名的合同有效,但前提是合同中不存在违反法律法规强制性规定、违背社会公序良俗的条款。在公司对外签订合同的时候,法定代表人代表公司的意志,法人签字就代表着公司签字,此时可以不盖章。
      二、合同没有公司盖章,只有法人签字有效吗?当事人签订合同时没有公司盖章,只有法人签字,如果合同是当事人依法订立的,有效。签名、盖章或者按指印都是有效的、可以采用的签字方式,除当事人另有约定或法律另有规定的以外,当事人可自由选择上述签字的方式。
      法律依据《民法典》第一百四十三条 具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
       第四百九十条 当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。 第五百零二条 依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
       依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。三、只有法定代表人签字,没有盖章的合同有效吗只有法定代表人签字没有盖章的合同符合下列条件是具有法律效力的合同的符合法律法规和公序良俗;行为主体具有相应的民事行为能力;行为主体意思表示真实;法定其他有效条件等。
       法律依据
    《民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    第四百六十九条
    当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
    书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载的形式。
    以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
      四、盖章后生效,但只有法人签字,没盖公章,协议有效吗1、合同未经用人单位签字或者盖章无效。合同需要的是当事人双方的签字或盖章,签字和盖章具有同等的法律效力,有一项即可。但是如果是法人,最好还是有法人章好一些。2、单位只签字不盖章或者只盖章不签字的,只要这个单位的法定代表人执行的是职务行为,也就是他是代表单位签的字或盖章单位章,而不是以他自己名义为自己的事情订立的合同,那么这个合同就是对单位生效的。

    【法律依据】
    《民法典》第一百六十五条,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。
    第四百九十条,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
      在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。五、仅法定代表人签名,公司没有盖章,合同有效吗?公司法定代表人在公司的经营范围内,在职权范围内签署的合同即使没有加盖公章也是有效的。
    对于仅有法定代表人签字的合同, 不能以未加盖公司公章为由否定合同的效力,只要结合合同履行过程确认是双方真实意思表示,且双方未对合同的生效有特殊的约定,也不存在法定代表人超越职权等例外情形的,应认定合同有效。

    风险提示影响合同生效的原因主要有合同是否存在法定无效事由、法定或约定的生效条件是否成就等。如合同约定了合同生效条件是必须由公司盖章确认,则已成立的合同必须在公司盖章确认后才会生效。

    吕***